臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 台灣好報

第31屆傳藝金曲獎 特別獎曾仲影曾永義實至名歸

【記者 薛秀蓮/台北 報導】「第31屆傳藝金曲獎頒獎典禮」10/24日晚間在臺灣戲曲中心隆重登場。中研院第一位戲曲院士曾永義教授,以及今年99歲、傳藝金曲獎史上最高齡之特別獎得主曾仲影,也親自上臺從文化部長李永得手中接過象徵終身成就的獎座。

文化部長李永得除了表達政府最高的敬意,將特別獎頒給兩位在臺灣藝術音樂及戲曲界深具文化影響力的大師,也特別感謝所有的藝術工作者,以最純淨且真摯的心靈,憑藉著對土地的關懷與熱愛,無懼現實環境的磨難考驗,透過創作凝聚出藝術MIT的臺灣品味與風格。李永得部長提到,無論是總統蔡英文,或是行政院長蘇貞昌,都不只一次的叮嚀,「傳統藝術是這片土地上千錘百鍊的文化結晶,是不同族群、不同世代人民共同的記憶,更是這塊土地最珍貴的文化瑰寶」。文化部會與所有藝術工作者一起重視創作、保存、傳承、創新、發揚,甚至輸出海外,讓世界看見臺灣。

成為臺灣女婿40年才拿到身分證的鋼琴家魏樂富,以《鋼琴上的詩人》獲得最佳作曲獎,剛一上臺就感性的告訴大家他是「臺灣的鋼琴家」,所有的創作靈感和美好的作品,都來自臺灣這片土地。接受媒體採訪時,更特別驕傲地秀出得來不易的臺灣身份證與傳藝金曲獎獎座。

今年入圍最多獎項的《客家大戲─地獄變》贏得最多獎項的戲曲表演作品,除劇團靈魂人物鄭榮興老師個人抱走最佳音樂設計獎,一手栽培的子弟兵蘇國慶,也拿下最佳個人表演新秀獎,同時還從出版類最佳傳統表演藝術影音出版獎搶下一席,是本屆傳藝金曲獎唯一同時囊括兩類獎項的作品。

另外,唐美雲歌仔戲團則以臺灣戲曲中心首屆旗艦製作委託作品《月夜情愁》抱走最受粉絲們矚目的「最佳團體演出獎」,同時本劇劇作家兼總導演邱坤良,也榮獲最佳劇本獎,

戲中戲的演出,藉機「完整概述」臺灣戲曲文化的發展脈絡,「積學為戲」又能馭繁以簡、舉重若輕,贍博流麗、雅俗共賞。

今晚的典禮特別邀請到文策院董事長丁曉菁、資深作曲家賴德和、國立臺北藝術大學音樂學院院長蘇顯達、國立臺北藝術大學教授吳榮順、國立臺灣藝術大學教授鍾耀光、國家文藝獎得主王海玲、南管藝術家王心心、霹靂布袋戲偶素還真、風潮唱片創辦人楊錦聰、知名客家創作歌手林生祥、客家音樂專輯製作人鍾永豐、秀琴歌劇團團長張秀琴、傳藝金曲獎首位最佳劇本獎得主李季紋等,共同擔任各獎項頒獎嘉賓。

圖一:文化部長李永得出席第31屆傳藝金曲獎頒獎典禮,特別獎頒給兩位在臺灣藝術音樂及戲曲界深具文化影響力的大師。

圖二:特別獎曾永義。

圖三:出版類特別獎得主曾仲影領獎。

最新生活新聞

延伸閱讀