臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-27 | 台灣好報

2020媽祖秋祭大典 青島兩岸祈福儀式拉開序幕

【記者郭夢迪/台北報導】10月25日農曆9月9日是重陽節也是媽祖羽化昇天1033週年。今天媽祖出巡,從乘坐神轎到乘坐豪華跑車,從乘坐漁船出海到乘坐“遠東杯”大帆船海上巡遊。在美麗的奧帆之都大陸青島,最美麗的海岸線,為世界所矚目的奧帆中心,一場別開生面、又頗具氣勢的盛大祭典活動——2020媽祖秋祭大典暨兩岸祈福儀式拉開序幕。

此次活動由山東省媽祖文化交流協會、青島市媽祖文化聯誼會主辦。早上七時三十分,由三十輛名貴轎車以及超級跑車,從青島媽祖宮迎請來自湄洲媽祖祖廟、臺灣大甲鎮瀾宮、北港朝天宮、新港奉天宮、西螺福興宮、南方澳南天宮、淡水福佑宮、金包裏慈護宮、梧棲浩天宮、臺東天后宮、竹北天后宮、旱溪樂成宮、臺中萬和宮、基隆聖安宮、新竹長和宮、白沙屯拱天宮、中壢仁海宮、花蓮港天宮、板橋接雲寺、八德天后宮的三十尊媽祖神尊前往祈福現場。

這些媽祖神尊分別來自青島市媽祖文化聯誼會的友好宮廟。自2016年起,趙起良會長帶領青島媽祖團隊,先後十二次參訪臺灣地區,從北到南,趙起良會長不僅拜訪媽祖宮廟,還數次受邀參加大甲媽祖九天八夜繞境活動,更深入花蓮與臺東,同當地媽祖宮廟民眾進行深入、親切、真摯的交流。

媽祖車隊抵達奧帆中心後,先由鑼鼓隊開道,媽祖儀仗在旗陣廣場進行了陸上繞境祈福。

2008年,這裏曾經作為北京第29屆奧運會奧帆賽比賽場地,象徵世界友好和平,“同一個世界,同一個夢想”。在這裏還有一個奧運五環雕塑,象徵各國運動員在奧運精神的激勵下,不斷進取。在這裏舉行媽祖繞境,預示媽祖信仰生生不息。

在祈福儀式現場,同中華媽祖文化交流協會、湄州媽祖祖廟、臺灣媽祖聯誼會、臺灣新港奉天宮、臺中旱溪樂成宮、南方澳南天宮、臺東天后宮、花蓮港天宮、中壢仁海宮、世界媽祖文化交流總會、北美媽祖文化交流協會、西雅圖副市長及華州參議員,馬來西亞雪隆海南會館進行了現場連線。

活動伊始,膠州市三鋪龍拳研究會精彩的武術表演,博得了臺下觀?熱烈的掌聲。九點二十八分,2020媽祖秋祭大典暨兩岸祈福儀式正式開始。主祭人山東省媽祖文化交流協會會長趙起良、青島市媽祖文化聯誼會會長劉明冉、嶗山太平宮道長郭清禮就位。在向媽祖敬香後,由主祭人趙起良會長帶領,九十九位媽祖人共同誦讀祝文,“神蹟昭彰、普濟慈航、至善為神、大愛無疆”的誦讀聲迴盪在奧帆中心廣場。

在三獻禮儀式上,九十九位媽祖信眾向媽祖敬獻花束,媽祖供臺瞬間成了一片花的海洋,大家祈願天下媽祖結情緣,媽祖信仰永綿延。

今天,媽祖海上巡遊祈福乘坐的是“遠東杯”的參賽帆船。搭載著媽祖神尊從奧帆中心出海,前往青島市的新地標五四廣場及周邊海域巡遊。媽祖海上巡遊祈福返航後,由媽祖車隊恭送回媽祖宮安座。祭典活動到此圓滿。

趙起良會長在儀式中表示,媽祖信仰是兩岸人民的共同信仰,通過幾年來青島和臺灣兩地媽祖文化機構的交流互訪,感受到兩岸媽祖人的真誠、友誼。無論在臺灣,還是在青島,見到激動地擁抱在一起的姐妹,感受到因媽祖結緣,兩岸同胞間血濃於水的殷殷親情。

山東省媽祖文化交流協會榮譽會長胡延森致詞,“立德、行善、大愛,是媽祖女神的精神;平安、幸福、興旺,是天下華人的祈盼。願媽祖的大愛精神能夠感召越來越多的人,願這美好的期盼都能夠得以實現。

圖一:媽祖秋祭暨兩岸祈福大典與會來賓合影

圖二:山東省媽祖文化交流協會會長趙起良帶領語彙人員獻香

圖三:山東省媽祖文化交流協會會長趙起良帶領恭讀媽祖祭文

最新生活新聞

延伸閱讀