臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-30 | 台灣好報

RB-02現身海科館 海洋職涯探索基地暨生態廚房啟用

海中執行搜救任務與海搏鬥屹立不倒,幾近20年戰功無數,且號稱「海中不倒翁」的海中搜救艇RB-02,於今(109)年在海巡署的支持下,以新的面貌和新的任務在海科館登「陸」,是海洋職涯探索基地的最大亮點,並將與海科館共同伴推動海洋教育的重要角色。海巡署艦隊分署吳金河副分署長今日也特別蒞臨典禮,代表接受海科館對海巡署捐贈RB-02艇的感謝函。

<iframe width=”640” height=”360” src=”https://www.youtube.com/embed/yOJLzt9rzDk” frameborder=”0” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

國立海洋科技博物館所籌設的海洋職涯探索基地暨生態廚房今日(30)落成,海洋職涯探索基地與教育部、海洋委員會和國內頂尖的大專院校共同合作,結合海科館內既有的常設展廳、教育中心、海洋研究中心;並配合8大職業主題與大學18學群所規劃出的職涯知識探索空間,從不同面向分析各個職業與海洋的連結,跳脫海事工作的刻板印象,展現海洋產業的多元性。從中引發學子們對未來求學的思考、未來職涯的想像,並激起產業跨領域創新的可能。

海洋職涯探索基地展場中設置了如3D印製打造的仿真機械魚;海底探勘的水下機器人等,展示海洋生物的奧妙與海洋科技的進步。並且也展示有國家實驗研究院海研五號模型船,讓參觀民眾們認識這艘噸位數僅次於國軍達觀號測量艦的大噸位研究船,了解研究船在臺灣周邊海域的分析工作內容。

<iframe width=”640” height=”360” src=”https://www.youtube.com/embed/wRQmpBwJe_E” frameborder=”0” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

海科館表示,近年備受矚目的臺灣離岸風場,展場中也可了解並有充滿寓教於樂的「離岸風電互動展示教具」,透過數位桌遊與AR互動,呈現離岸風機的科學原理和風場的工程規劃,讓學校師生與社會大眾都能夠了解這個時下熱門的能源經濟話題。除了展示教具外,職人專區,係藉由真實的新聞事件,分析各個職業在故事背後所做的努力,並透過律師袍專業制服與器材,讓民眾感受到每一份工作的熱情與驕傲。

海科館進一步說明,透過基地的體驗,未來海科館也將增設如VR、AR、實境解謎等體驗,希望可以激起年輕人對未來發展的熱情,引發更多人才投入海洋產業的環境,藉由不同的面向的專業,推動臺灣海洋國家的多元發展。

今天同日落成的生態廚房,亦是未來作為海洋職涯體驗的一環,臺灣擁有絕佳享受海鮮的環境,卻已經吃進過量的魚蝦。如何永續利用資源?如何吃得健康又吃得環保?是溫飽之後的下一個課題。海科館接下來也會持續來努力去提供大家在生態法則的規範之下輕鬆地煮出一道道美味可口的海鮮料理。未來國立海洋科技博物館也將以更創新的方式為大家帶來更好的海洋教育推廣素材與體驗場域。

上圖:右起:海巡署艦隊分署副分署長吳金河、國立海科館館長陳素芬、臺灣電力公司基隆業務副處長邱玉典、國立海科館副館長林青海

RB-02現身海科館 海洋職涯探索基地暨生態廚房啟用

最新生活新聞

延伸閱讀