臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-11-18 | 台灣好報

吉他風情!黃潘培吉他合奏團47周年音樂會

由雲林縣政府主辦,黃潘培古典吉他合奏團承辦演出的『吉他風情』音樂會,訂於今年11月21日(六)晚上19時假北港文化中心家湖表演廳舉行,合奏團由黃潘培於1973年所創立,聘請台灣吉他名家林耿棠先生擔任顧問,小提琴家吳四全先生擔任低音大提琴,以吉他合奏來推廣吉他音樂,同年5月20日在高雄市立社會教育館禮堂舉行首演。為提高演出水準,創辦人黃潘培於1978年赴日本新堀吉他音樂學校學習「新堀體系」的吉他合奏方法,並帶回新堀寬己博士開創之8種吉他合奏樂器,以提升合奏效果,2000年聘請台灣製琴家李金全先生擔任顧問,嚴製演奏吉他。

黃潘培古典吉他合奏團自1973年創立至今已有47年之久,以推廣吉他音樂為宗旨,迄今已舉辦近百場古典吉他音樂會。本次音樂會由指揮吳怡宗帶領鋼琴家賴欣如與小提琴青年演奏家吳澄岳、大提琴吳承恩、單簧管莊妮芷及長笛游婕等,以吉他合奏與小提琴、鋼琴、大提琴、長笛與豎笛的組合,演奏台灣民謠、電影主題曲、古典樂曲以及流行樂曲,開創吉他合奏新風貌,呈現吉他音樂的多元樣貌。

指揮小提琴家吳怡宗,1994年畢業於國立藝專音樂科,1997年赴法國馬爾梅森音樂院(Conservatoire National De Region Rueil Malmaison)修習小提琴學位,在校期間擔任學校樂團首席,並與M.Boufil修習室內樂課程,留學期間參加尼斯、普羅旺斯等國際音樂營,習琴於Olivier Charlier 及 Laurent Kocia,多次參與海華藝術節之演出。1998年以優異成績榮獲最高級金牌獎(Médaille d’or),次年獲得裁判一致通過優異級優異獎(Prixd’ Excellence a l’Unanimite),2000年更榮獲完善級超技獎(Prix de Virtuosite)。2017年1月取得國立台灣師範大學音樂研究所小提琴演奏博士學位。2018至2020年的演出包含:國家音樂廳演奏廳個人小提琴獨奏會,室內樂型式以及參與普羅藝術家樂團、陽光台北交響樂團、凡響管絃樂團及黃潘培古典吉他合奏團等等音樂會演出;2018年四月擔任陽光臺北交響樂團首席,於國家音樂廳演出⟪異鄉人組曲 布魯赫琴聲⟫。2019年3月於國家演奏廳演出「光影的城堡」。2020年9月於國家演奏廳演出「星光閃閃 不同凡響」。目前任教於清華大學音樂系、中正高中、新北高中、仁愛國中、南門國中及古亭國小音樂班小提琴教師,並任教於鈴木小提琴台北教室,除每年定期舉辦音樂會之餘,也積極地投入音樂教學。

鋼琴家賴欣如畢業於國立台北藝術大學音樂研究所。主修鋼琴,副修低音管,先後師事陳玉芸、蔡奎一、劉本莊、廖崇吉、徐家駒、蘇毓敏、林明慧及陳泰成教授。目前任教於莊敬高中、北市南門國中、敦化國小音樂班,並擔任鈴木小提琴台北教室藤苗樂團鋼琴伴奏,並隨黃潘培古典吉他合奏團定期演出。

青年小提琴家吳澄岳目前就讀台北市師大附中音樂班9年級,主修小提琴、副修鋼琴,分別師事陳沁紅與楊舒婷教授,從小在鈴木藤苗才能教育林柏山以及爸爸吳怡宗的指導下,四歲即對小提琴充滿著熱情;在良好的音樂環境下,培養出他對音樂極高的敏銳度,為了養成習琴的耐心度和增加舞台經驗,不斷接受挑戰地澄岳曾榮獲許多音樂比賽冠軍,成績斐然。除了音樂比賽之外,2018年8月參加夏綠音樂夏令營,接受維也納愛樂前首席Vesselin 教授與譚正老師指導,澄岳亦曾接受曾宇謙(柴科夫斯基小提琴大賽第二名,第一名從缺)、法國小提琴家吉利斯‧亨利、Yossif Ivanov(伊凡諾夫,曾獲伊莉沙白大賽第二名)指導及Haik Kazazyan(柴科夫斯基小提琴大賽2015年優勝得主)大師班。2019年更榮獲台灣弦樂團巴赫特別獎,於國家音樂廳演出巴赫第三號無伴奏小提琴組曲。2020年夏綠音樂大賽優勝。

此次節目內容宮崎駿動畫神隱少女「那個夏天」與霍爾的移動城堡「世界的約束&人生的旋轉木馬」、台灣民謠「望你早歸」、「雨夜花」與台灣原住民民謠「日月潭杵歌賞月舞曲」,布拉姆斯的「匈牙利舞曲第5號(Hungarian Dances NO.5)」,卡洛斯·葛戴爾(Carlos Gardel)「Por Una Cabeza(一步之遙)」,安德魯·洛伊·韋伯「歌劇魅影組曲」,勒萊·安德森「砂紙芭蕾」,大衛佛斯特「To Love You More(愛你更多)」,納西歐·赫布·布朗「Singin’ In The Rain(萬花嬉春)」,西班牙情歌「Besame mucho(深情的吻)」,柴可夫斯基D大調小提琴協奏曲第1樂章以及福納托·盧扎托鋼琴四重奏組作品51第3樂章等。免費入場,活動詳情可至北港文化中心粉絲專頁https://www.facebook.com/beigang7832999與黃潘培古典吉他合奏團粉絲專頁https://www.facebook.com/hppguitar。

圖一:黃潘培古典吉他合奏團大合奏全景。

圖二:大提琴吳承恩。

圖三:小提琴吳怡宗。

吉他風情!黃潘培吉他合奏團47周年音樂會

吉他風情!黃潘培吉他合奏團47周年音樂會

吉他風情!黃潘培吉他合奏團47周年音樂會

【更多新聞】
台灣南部美術協會第68年南部展2020高雄藝術博覽會開幕 高雄藏家購藏不手軟為愛42小時手機短片拍攝交流營開鏡

最新生活新聞

延伸閱讀