臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-11-21 | 台灣好報

百年古禮 大南澳客家布馬迎親登場

超過百年歷史的客家布馬竹轎迎親儀式,11月21日在蘇澳鎮南強社區活動中心前重現,有復刻版客家古竹砲,重現地方瀕臨失傳的古技藝,並由與會貴賓點燃7座古竹砲,以21響國際規格禮砲為活動揭開迎親序幕。另由地方耆老組成的布馬陣、喜牌、牛車、謝籃謝擔、竹轎、媒人及新郎依循客家古禮到娘家迎娶新娘,重現百年傳統的客家布馬竹轎迎親儀式,傳承客家百年記憶。現場同時準備800份客家美食免費提供民眾享用,讓所有與會民眾都能體驗大南澳地區獨特的客家文化內涵。

活動中,鎮長李明哲親自下海扮演新郎官,大南澳客屬文化協會也由地方耆老及學童共組狀元出巡布馬陣、公揹婆的民俗表演,傳承客家獨特的百年文化;此外,結合財團法人仰山文教基金會辦理「朝陽迎客千里娜娘仔-客家文化生態巡禮」,由專業導覽老師帶讀大家走讀朝陽社區,認識客家文化,體驗有機農業,活動精彩有趣。

鎮長李明哲表示,宜蘭縣蘇澳鎮大南澳地區為全國少數依山靠海的客家聚落,大南澳地區過去有豐富的樟木山林以及鄰近海岸的漁獲資源,此種山海兼具的天然優勢早期吸引許多客家移民進入蘇澳開墾,在大南澳曾經非常興盛採樟取腦產業,過去因採樟時為了嚇阻野獸而發展出來的竹砲,是地方老一輩的長者共同的生活記憶。如今這項瀕臨失傳的古竹砲,經由朝陽社區的社區營造,在本次的活動中復刻再現,七座的巨大竹製砲管,轟然巨響的竹砲聲,在燃放的瞬間,響徹天際,彷彿走入時光隧道,勾起早期庶民生活的記憶。

蘇澳鎮民表會主席歐進義說,大南澳地區是蘇澳鎮客家族群聚集的主要區域,擁有超過百年歷史的竹轎迎親,是很值得傳承的客家傳統歷史,這樣超過百年的客家文化是蘇澳鎮重要的文化資產,為了傳承地方文化,鎮公所首次辦理大型的客家文化節,並在蘇澳鎮擁有眾多的客家族群的大南澳地區舉辦,由地方耆老和學童進行布馬陣傳承初體驗,對於當地客家文化薪火相傳擁有很重要的意義。此外客家文化物展,透過老照片說故事,也讓更多年輕人瞭解客家歷史,重新找回客家文化的感動。

蘇澳鎮公所表示,為使大南澳地區珍貴的客家歷史文化得以延續與傳承,並向外界推廣蘇澳鎮大南澳地區山海客家文化特色,公所首次舉辦「2020蘇澳鎮山海客家文化節」活動,透過一系列重現客家傳統婚禮的布馬竹轎迎親活動、復刻版古竹砲21響的迎賓儀式、客家歌舞表演的展演交流、大南澳客家古文物展、客家文化DIY體驗等豐富又精采的活動。

圖一:蘇澳鎮長李明哲扮新郎倌娶親。

圖二:百年古禮客家娶親場面。

圖三:花轎與媒人婆。

百年古禮 大南澳客家布馬迎親登場

百年古禮 大南澳客家布馬迎親登場

百年古禮 大南澳客家布馬迎親登場

【更多新聞】
「運動回春」提升競爭力 陽光助身障者樂活抗老一探原住民傳統植物之美 花博原民館秘密花園音樂陪伴藝起成長 唐氏症基金會長照成果發表會

最新生活新聞

延伸閱讀