臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 台灣好報

「一日勞檢員」動畫影片 擴大宣導工地安全

【記者郭夢迪/台北報導】「一日勞檢員報到」!新北勞工局今年與網紅「這群人---董仔」、「人類超有病---霸軒與小美」合作,拍攝與製作兩支宣導影片,提醒工地務必「戴好安全帽、繫上安全帶」。勞工局期待透過另類宣傳,讓政府文宣傳送到更廣大的族群,希望能讓勞工做好檢查和安全防護措施,不要因為一時疏忽釀成意外,製造破碎的家庭。

今天在新北勞動雲臉書新鮮上架的「一日勞檢員體驗,營造安全『董』這波」,網紅董仔透過冷氣機安裝的準備過程,說明如何避免墜落、感電,勞工局長陳瑞嘉也參與「工地安全工具開箱」單元。有趣的是,董仔把「進工地請戴安全帽」的提醒手勢,誤解為保全向她「比愛心」,以及站在 A字梯高處模仿韓劇「愛的迫降」,詼諧有趣極了。

另外值得一提的是,上週霸軒的動畫發表,他在結尾「勞工局關心你的頭」一句話,引起不少網友共鳴、分享,「這樣宣導好可愛,哈哈哈!」目前FB已突破6000個讚,IG更擄獲超過2.1萬粉絲喜愛,甚至連香港臉友都來留言「風趣、簡單、易明」,大讚官方宣傳很成功,聲勢持續看漲。

「有時候到現場很氣,如果有綁安全繩就不會掉下來了!」一名檢查員分享。截至10月底,新北市109年重大職災人數為21人,較過去3年平均重大職災死亡人數雖有顯著下降,但新北勞動檢查處認為,事前加強宣導,是減災、降災不能或缺的。

不只跟網紅合作宣導,勞檢處還將於12月上旬辦理「擴大低風險工地認證」及安全觀摩會,邀請職安署、營造公會和優良廠商一同簽署合作意向書,同時藉由觀摩演練,強化業者的防災及危害辨識能力,盡全力降低職業災害發生率。從實體到網路,新北勞檢處全力守護工安!

圖:網紅「這群人---董仔」。

「一日勞檢員」動畫影片 擴大宣導工地安全

【更多新聞】
全國語文賽競爭激烈 蘭嶼雅美語選手跨海參賽前東森新聞主管轉戰大陸文創 顏冠得辦千歲旗袍秀2020高雄文藝獎得獎名單揭曉!

最新生活新聞

延伸閱讀