臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-11-30 | 台灣好報

全國語文賽競爭激烈 蘭嶼雅美語選手跨海參賽

109年全國語文競賽共有全國22縣市2145名選手參賽,本縣派出77名菁英好手應戰,比賽成果共獲得21項特優,較去年增加2面特優,締造歷年佳績;另外今年臺東縣在國語文項目有長足進步,作文國小組周詠璇同學及國語朗讀高中組黃鈺普同學,在競爭激烈的國語文競賽項目中脫穎而出實屬不易,讓指導老師、家長及在場人員都十分興奮!

今年全國語文競賽在南投縣舉辦,臺東縣代表隊在28日報到當天一早出門,馬不停蹄連續趕了6個多小時路程才抵達位於草屯的競賽會場,其中雅美語選手多來自蘭嶼,為克服天候致船機停駛的干擾,不僅帶隊老師,連家長也不辭舟車勞頓,全員特地提早4天抵達臺東市區,專程來本島陪伴孩子站上舞臺。

為加強選手賽前戰力,隨隊集訓指導老師雖一路奔波勞累,仍於下榻飯店時對競賽員再三叮囑、反覆練習,直至夜深都還能聽見競賽員鏗鏘飽滿的琅琅書聲。果然皇天不負有心人,在天助自助下臺東縣囊括雅美語國小、國中、高中組全部特優!客家語演說國小組、客家語朗讀高中組、客家語試辦本土語文情境式演說國小組及國中組以標準的發音和飽滿的情感全部榮獲特優!另外排灣族語、卑南族語及其他原住民族語也有豐碩的成果。不少家長及指導老師在休息室持手機攝錄記錄獲獎感動的一刻,有的競賽員在得知獲獎的剎那驚聲尖叫、相互擁抱,甚至喜極而泣,在場老師及家長也與孩子分享喜悅,現場溫馨感人。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣27日至30日全國身心障礙運動會剛圓滿落幕,全國語文競賽又再傳佳績,能有如此亮麗表現,歸功所有幕後辛苦的工作人員,更感謝集訓指導老師用心栽培及選手辛勤耕耘,讓臺東在各項競賽開花結果、生根發芽。未來縣府將持續深耕語文基礎教育,並致力於多元族群語言文化的傳承與創新,讓更多新秀有機會登場,提升臺東學子語言學習力。

臺東縣參賽成績臚列如下:

客家語演說 國小學生組 曾馨 特優

排灣族語演說 教師組 張錦淑 特優

國語朗讀 高中學生組 黃鈺普 特優

客家語朗讀 高中學生組 林沅柔 特優

阿美族語朗讀 高中學生組 楊虹 特優

排灣族語朗讀 國小學生組 高銓 特優

布農族語朗讀 國中學生組 胡佳安 特優

布農族語朗讀 高中學生組 林瑀婕 特優

卑南族語朗讀 國小學生組 陳台祐 特優

魯凱族語朗讀 國小學生組 陳姿諾 特優

雅美族語朗讀 國小學生組 黃逸修 特優

雅美族語朗讀 國中學生組 白郁璇 特優

雅美族語朗讀 高中學生組 謝謙 特優

作文 國小學生組 周詠璇 特優

客家語試辦本土語文情境式演說 國小學生組 邱柏淳 特優

客家語試辦本土語文情境式演說 國中學生組 黃銘暄 特優

阿美族語試辦本土語文情境式演說 高中學生組 曾姿寇 特優

排灣族語試辦本土語文情境式演說 國小學生組 胡澤源 特優

排灣族語試辦本土語文情境式演說 國中學生組 呂天軍 特優

卑南族語試辦本土語文情境式演說 國中學生組 陳蓓霖 特優

卑南族語試辦本土語文情境式演說 高中學生組 鄭崧甫 特優

圖一:雅美族語朗讀國中學生組白郁璇特優

圖二:休息室老師感動落淚

圖三:全國語文賽競爭激烈

全國語文賽競爭激烈 蘭嶼雅美語選手跨海參賽

全國語文賽競爭激烈 蘭嶼雅美語選手跨海參賽

全國語文賽競爭激烈 蘭嶼雅美語選手跨海參賽

【更多新聞】
第三屆高雄市「國中生英文單字王」 唐詠勝奪冠文藻外大《禮物GIFT》活動 喜迎聖誕節童書幫中國大外宣文化部要求說明 業者:不便聲明!

最新生活新聞

延伸閱讀