臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-02 | 台灣好報

中山大學駐校樂團巡演 「六人組」12月辦音樂饗宴

後疫情時代,音樂會能成為心靈食糧。國立中山大學駐校樂團─巴洛克獨奏家樂團藝術總監、中山大學音樂系教授李美文將攜手樂團首席,細膩演繹法國作曲家蕭頌精彩珍貴的《D大調為小提琴、鋼琴與弦樂四重奏協奏曲,作品二十一》。本次更特別委請編曲曾兩次入圍金曲獎的中山大學音樂系副教授李思嫺,為音樂會量身打造、全新創作《六重奏-給2020年》,集結鋼琴、小提琴及弦樂四重奏的「六人組」將於12月12、17、18日分別於松菸誠品表演廳、臺中國家歌劇院小劇場、衛武營國家藝術文化中心表演廳登場。

中山大學音樂系教授李美文表示,對於音樂家而言,室內樂的演奏比起樂團,有更多自由詮釋的空間,且相當具有挑戰性,在音樂的詮釋上也有著無限的可能性。台灣的觀眾普遍喜歡大型管弦樂團演奏的交響樂作品,而較少欣賞像室內樂這樣,較為靜態、細膩且精緻的音樂藝術。此次安排鋼琴、小提琴與弦樂四重奏的六重奏形式,音樂家們彼此需要更多的默契,「這也是在台灣較少被演出的形式」;因由小提琴與鋼琴擔任獨奏角色,所以可以視為室內協奏曲或雙重協奏曲,期望透過此次演出,讓觀眾認識更多曲種與演出方式。

「《D大調為小提琴、鋼琴與弦樂四重奏協奏曲,作品二十一》是少數蕭頌在世時便廣為周知的名曲。」李美文教授進一步指出,1892年這首罕見的協奏曲,在比利時由以沙易擔綱首演後便大獲好評。本次演出更特別委請美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)理論作曲博士、中山大學音樂系副教授,為音樂會量身打造全新創作《六重奏-給2020年》。李思嫺的創作風格結合了東方與西方的音樂語彙,並屢獲金曲肯定,其為巴洛克獨奏家樂團編曲製作的「璀璨.西灣」專輯曾入圍傳藝金曲獎最佳跨界類專輯;改編作品《造飛機卡農》入圍最佳編曲人獎。

西洋古典音樂雖來自西方國家,但台灣有許多優秀的古典音樂演奏人才,其演奏技巧、詮釋能力、甚至是舞台魅力皆不遜色於國外演奏家。中山大學駐校樂團─巴洛克獨奏家樂團的音樂家們,多是具音樂博士學位的大學教授級、樂團首席及演奏者,水準頂尖,透過聚集這些優秀的獨奏家,提供展演舞台,並委託台灣作曲家,用屬於台灣獨特的文化語彙譜出有別於制式西洋古典音樂的樂章,除演出西方作曲家之作品外,也演奏國人作曲家的創作。透過多樣元素的結合,使聽眾在聆聽西方古典音樂時,也能認識台灣作曲家的優秀作品,並致力於將台灣的音樂推至國際舞台。藉由精緻室內樂的推廣,深耕南台灣的音樂環境,進而推廣音樂教育,達到音樂永續與傳承的目的,並將演出的足跡拓展至全台各地。

【演出曲目】

李思嫺:六重奏-給2020年(世界首演)

蕭頌:D大調為小提琴、鋼琴與弦樂四重奏協奏曲,作品二十一

第一樂章/決然的

第二樂章/西西里舞曲

第三樂章/莊重的

第四樂章/非常活潑的

【演出時間與地點】

12/12(六)19:30臺中國家歌劇院小劇場

12/17(四)19:30臺北松菸誠品表演廳

12/18(五)19:30衛武營國家藝術文化中心表演廳

活動詳情請見:

https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=rotyiUrPteS8YdeGUdz3g

中山大學駐校樂團巡演 「六人組」12月辦音樂饗宴

【更多新聞】
2020全新熟成舞台劇《明星養老院》 高雄至德堂隆重開幕《百歲時代健康的祕密》 變老之前教你準備好!2021跨百光年高雄演唱會 YouTube網紅飆唱尬偶像明星

最新生活新聞

延伸閱讀