臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
2020-12-03 | 台灣好報

礙的影響力攝影展 透析鏡頭下身障生活

【記者王雯玲/高雄報導】為響應12月3日「國際身心障礙者日」,高雄市政府今(3)日特別在悅誠廣場舉辦「2020高雄市國際身心障礙者日記者會暨『平等參與 愛逗陣~礙的影響力』攝影展」,由陳其邁市長帶領各局處及身心障礙團體一同啟動「平等參與 愛逗陣」儀式,提倡身心障礙朋友與社會大眾享有平等與參與的權利,鼓勵市民朋友融入身障朋友生活圈。

玻璃娃娃楊寓安雖患有成骨不全症,但不向生命低頭,靠著雙手的力量與才能,獨力編織造型筆與小物,不僅考上了街頭藝人,更自行創業走入人群,開啟生命中的另一扇窗。她現場與市長陳其邁一同完成編織作品後,並將作品贈送給陳其邁當作紀念,市長相當佩服她的精湛手藝,也對她的精神表示肯定,更鼓勵身障者發揮才藝,展現自身專長。

市長陳其邁表示,高雄市截至今年10月底身心障礙人口數為14萬3796人,市府非常重視身心障礙族群,除持續改善現有空間環境,在社會福利方面推廣社區樂活、增進身心障礙團體提供更多元福利服務。另外,已建置108處身心障礙者社區化服務據點,提供在地支持與照顧服務,同時推動手語、同步聽打及身心障礙者自立生活支持計畫等,讓身障朋友可以公平且有機會參與各項活動。在交通方面,包含復康巴士、無障礙公車、通用計程車共超過900台,未來公車將全面無障礙。在就醫方面,結合9家醫院推動身心障礙障者整合醫療服務。在就業方面,持續推廣支持就業,增設身心障礙者庇護工場。此外,在教育部份也推廣融合教育0拒絕,在運動方面更主打運動共融,積極籌設10處運動中心,保障身障朋友運動參與權益。另外鼓勵障礙者走出家門,規劃了5條無障礙旅遊路線與226家友善商家,讓身障朋友外出沒問題、生活更便利。

高雄市身障總會陳梧桐理事長就分享,其邁政府團隊上任以來,拚經濟、重就業,緊~緊~緊~的步調,讓社會局謝琍琍局長也感受到。市長上任不到一個月就親自率隊拜訪,了解社會局可為身心障礙者及團體多做些什麼事情,並期待整合慈善團體與身障團體資源。謝局長也親自主持4場慈善團體與身障團體攜手建構共好平台建構交流會,顯示市府團隊對身心障礙福利之重視,非常值得肯定!未來希望市府可以結合各局處共同規劃、推動身心障礙福利,讓高雄市的身心障礙福祉做得更好。

記者會頒贈今年度新加入33家友善商家認證書,感謝商家建構友善環境,促進身障朋友社會參與。另頒贈「礙的影響力」攝影比賽優選作品,從攝影比賽眾多徵件中脫穎而出,獲得評選們的肯定,充分展現身障朋友的生活與感受城市的溫暖與友善。

陳其邁強調,12月3日是國際身心障礙者日,感謝友善商家的加入,邀請市民朋友共同關注身障議題,市府將持續提升城市的友善質量,並透過公私協力提供更多優質的服務,讓身障朋友有感,讓高雄更友善宜居。

「平等參與 愛逗陣~礙的影響力」攝影展,即日起至12月9日在悅誠廣場1樓晴天園地展出,誠摯邀請市民朋友一同透過作品看到身心障礙者平日的生活寫真,感受社會的友善。

礙的影響力攝影展 透析鏡頭下身障生活

【更多新聞】
心路青年遊海科 北火熊帶路分享愛的力量水之呼吸第一式 以科學飛行探索泡泡小宇宙高科大歡慶三周年 榮耀回歸全體夥伴

最新生活新聞

延伸閱讀