臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-12-04 | 台灣好報

《百歲時代健康的祕密》 變老之前教你準備好!

人類已進入百歲時代。國人健康平均餘命為80.6歲,可不健康的存活年數是8.4年。儘管能活到老,卻以弱不經風的身體過日子或需要臥床讓人照顧長達近9年的時間,這樣的老年生活,你想要嗎?壽命延長了,但健康沒有到位,用光所有存下的錢,餘生只能「帶病」過日子,你願意嗎?

期待壽命已不再是檢視一個國家健康水準的重要指標了,現在大家更關注的是能夠健康活下去的健康壽命。隨著高齡社會到來,「健康的老」是我們共同的課題,想活得好、活得老,該如何準備?成功戰勝兩種3期癌症的金忠雄在著作《百歲時代健康的祕密》中指出,老,不是他們的事,而是你我的事!面對百歲時代,若不想成為「帶病長壽的下流老人」就必須在工作、金錢與健康三件事情上做足準備。

過去的人認為退休了就在家養老,這種觀念已經退流行了。退休者仍留在職場和年輕人共同做一份工作者,越來越多,不僅僅是生計的問題,也可以解決經濟困苦、健康問題、寂寞、喪失自尊等問題,更進一步是所有國民面對退休生活的意識抬頭,覺知到晚年生活最重要的就是「經濟安定」,才不會落入貧困階層。

晚年若沒有準備足夠存款,卻活得很久的話,就會出現醫療費用等長壽必須清單,也就是退休後的醫療支出比率會提高,據統計65歲到79歲老人的醫療費用支出至少135萬元以上,可說老年期的醫療費用支出是晚年預備金最大的敵人。

所以,一定要健康。要成為無病、無痛的健康上流社會,工作與錢是基本要件,並從年輕就開始儲蓄健康,在日常生活保持健康的習慣,吃健康、品質優良的食材,為健康打下扎實的基礎。換句話說,為了擁有健康的晚年,必須建立自身管理計畫,而且從年輕時就要具體、持續的管理個人的健康。

生病一定有原因,不論是生活習慣崩壞、飲食不規律,所以平時要藉由健康的飲食習慣、生活習慣來增加免疫力,守護身體遠離疾病,才能健康長壽。因此,金忠雄在新著《百歲時代健康的祕密》分享迎接百歲時代的實用健康常識,教大家在百歲時代為健康的長壽做好準備。此外,本書除了介紹必須留意的疾病,諸如癌症、肺炎、中風、高血壓、糖尿病、骨質疏鬆、動脈硬化等疾病的特徵和原因、特殊的症狀、預防及治療等內容外,也分享13種健康祕方、長壽時代的醫療費用增加及對策,還有13種預防癌症的方法,以及用案例告訴我們如何無病健康的迎接百歲。

《百歲時代健康的祕密》 變老之前教你準備好!

【更多新聞】
達波霞仲仁波切來台舉行「長壽佛祈福心靈饗宴」 為全球祈福與加持2020第七屆海峽兩岸大學生文創論壇暨創意文化節水之呼吸第一式 以科學飛行探索泡泡小宇宙

最新生活新聞

延伸閱讀