臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-12-05 | 台灣好報

燒傷學子立志照耀他人 陽光中區中心頒金楷模!

陽光基金會中區服務中心30年來提供苗栗、台中、彰化、南投4縣市燒傷與顏損者生理、心理與社會重建服務,為鼓勵陽光學子努力向學,陽光特設立獎助學金,今年更增設「金楷模」獎項,肯定不畏逆境、跨越障礙、以正向態度面對生命考驗的陽光學子,也期望傳達生命不受限的精神。

109年度陽光中區中心頒獎典禮於今日(5日)上午在苗栗藍鵲渡假莊園舉辦,共有109位傑出學子獲獎,活動主題訂為「勇闖夢想,讓你不同凡響」,活動規劃結合108年課綱中強調的自主行動、溝通互動、社會參與3面向核心素養,以冒險闖關遊戲,讓與會者從中學習信任、協調、合作、與團結。陽光執行長舒靜嫻與苗栗縣政府社會處代表亦與會鼓勵陽光學子。

陽光基金會中區服務中心主任劉淑翎表示,燒傷、顏損的孩子因外觀與生理的限制,比一般孩子更容易在求學過程中遭遇挫折,為了鼓勵陽光學子努力向學,基金會設立獎助學金,多年來持續在陽光學子求學之路上溫暖支持,並肯定他們為自己所做的努力。活動經費籌措不易,非常感謝來自社會大眾與愛心企業支持陽光基金會,一起為陽光學子持續在自我實現中加油打氣。

克服燒傷與疾病逆境 小小年紀投入公益回饋社會

陽光中區中心服務四年的國一新生小辰,今年以其克服大面積燒傷與先天性心臟病的身體阻礙,小小年紀即投入公益服務、熱心助人的優秀事蹟,獲陽光基金會首屆金楷模獎項肯定!小辰國小時因火災意外造成全身52%面積燒傷,母親與弟弟在意外中不幸離世,年幼的她強忍悲痛認真復健,堅強選擇化悲傷為力量,不僅在中區中心復健期間主動關懷其他小傷友,也把自己傷後的故事製成繪本,編出有影響力的生命教材,期望鼓勵需要幫助的人,中心社工認為她是重建中心的模範生。

歷時2年艱辛復健過程,小辰於國小復學後積極參與學校活動,課餘時間並關懷社區長者,其國小輔導主任吳麗蘭盛讚她「逆水向上游,做最勇敢的魚…為校爭光、無時無刻行善。堅強的意志力影響周遭的師、生們」,甫升上國一的小辰表示「現在是國一新鮮人的我過著和以前不一樣的生活,在學校努力學習,努力地展現自己的才華,目前擔任二個科目的小老師喔!」一路走來小辰感恩家人與各界的協助,在得知獲得陽光「金楷模獎」後,小辰開心表示「獎金可以幫助家裡。」將難得的獎金與殊榮回饋給苦心照顧她的阿公阿嬤和爸爸,未來小辰立志為他人付出,將社會大眾給予她的愛傳遞下去。

陽光基金會特別感謝來自中國信託慈善基金會台灣彩券、仁寶電腦工業股份有限公司、明閱科技有限公司、英仕教育基金會、新光保全基金會、嘉義市福添福基金會、業成基金會、侯永都基金會、勇源教育發展基金會等企業夥伴贊助支持,讓陽光獎助學金得以持續鼓勵、肯定燒傷顏損學子在學業及才藝上的優秀成果。

圖一:陽光中區治療師指導小辰在受傷初期使用前臂支撐助行器練習行走移動

圖二:小辰參加陽光中區中心舉辦的繪畫課程,成果展中台中市社會局彭局長頒發創意飛揚獎

圖三:陽光基金會執行長頒發金楷模獎給小辰獎勵她克服逆境投入公益的優秀事蹟

燒傷學子立志照耀他人 陽光中區中心頒金楷模!

燒傷學子立志照耀他人 陽光中區中心頒金楷模!

燒傷學子立志照耀他人 陽光中區中心頒金楷模!

【更多新聞】
打造下一代幸福的未來 太極門擁有正向溫暖的環境2020世界兒童日 用愛與良心打造孩子的幸福未來高市兒童人權繪畫雙姝奪冠 背後故事有洋蔥

最新生活新聞

延伸閱讀