臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-12-05 | 台灣好報

臺灣頂極精湛工藝 兩岸文博會現場呈現

第十三屆海峽兩岸文化產業博覽交易會於2020年12月4日至12月7日在廈門國際會展中心舉辦。不拒疫情影響,本屆展會依舊辦得豐富多彩。

頂極工藝展區呈現臺灣藝術作品琳琅滿目。本報記者對跨海而來的臺灣展區特別關注,特別是來自臺灣頂極工藝情有獨鐘,特別吸睛有看頭!現場採訪了臺灣頂極工藝顧問林芸安老師,據林芸安老師介紹,在臺灣工藝領域上,「臺灣頂極工藝協會」代表各個工藝領域的佼佼者,舉凡木雕、石雕、陶瓷、玻璃、金工、染織、竹藝、漆器、交趾陶......等等不同工藝創作者的頂尖作品與成就。

林芸安老師指出,這些項尖工藝家的創意,除了蘊藏創作者自身對於工藝的熱愛與巧思,現具備各方面文化創意發展之潛力,更積極展現工藝「用」與「美」兼具的智慧。從2013年開始協會每年都過來廈門文博會參展,現因疫情,他們藝術家本人不能來大陸,12位工藝家的優秀作品由林芸安師代表來參展。

現場參展的作品有:天目、花蓮墨玉、臺灣藍染、田中窯、陶瓷、漆器,玻璃藝術等等。其中天目源於大陸,也就是大陸的建盞,而後發展到臺灣和日本,取名天目,呈現中華傳統工藝技術。

工藝家的作品蘊含了不同時期的思維與文化,是文化的縮影。臺灣頂極工藝恊會以「傳承、生活、創新」為核心,致力推動兩岸工藝及文化創意產業交流,兩岸文化一脈相承,藝術家多交流借鑒,可共同進步。

圖一:臺灣頂極工藝參展

圖二:臺灣頂極工藝顧問林芸安(左)介紹作品

圖三:台灣花莲墨玉杯

臺灣頂極精湛工藝 兩岸文博會現場呈現

臺灣頂極精湛工藝 兩岸文博會現場呈現

臺灣頂極精湛工藝 兩岸文博會現場呈現

【更多新聞】
心路青年遊海科 北火熊帶路分享愛的力量水之呼吸第一式 以科學飛行探索泡泡小宇宙各國共譜「世界交享閱」 2020臺灣閱讀節很國際

最新生活新聞

延伸閱讀