臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-27 | 台灣好報

繪澤東海 朱朱手繪媽祖5D立體媽祖鑽石畫聯展

2021「台東媽祖文化祭~『繪澤東海』-朱朱手繪媽祖暨5D立體媽祖鑽石畫聯展」於寶桑路北町日式建築率先登場,做為2021新年禮讚;展期2021.1.1(五)~2021.1.20(三),開放時間為10:00-17:00,歡迎大家見證不同的媽祖風韻。

展出地點在台東市民權里寶桑路巷內過去是日本政府高級官員宿舍、台東女中宿舍,『北町日式宿舍建築群』,這裡曾是台東市最繁華的街區,承載許多台東人的共同記憶。

本展是一次歷史性的創舉,是『台東及全國宮廟界首次』將『媽祖文化』融入與結合『美學』的方式,透過靜態的影像及視覺設計脫胎換骨呈現。素以『媽祖手繪藝術家』聞名的朱朱、台東東海龍門天聖宮宮主陳柔嫻,為共同策展人,預計展出手繪媽祖、5D立體媽祖鑽石畫、陳淑華老師水彩畫作,共計40幅。

今天舉辦了啟動記者會,邀請知名電台主持人慧真、陳金溪共同主持,正式宣告活動即將展開,現場冠蓋雲集,各行各業的翹楚、畫作創作人都出席共襄盛舉;出席的貴賓包括:前台東縣縣長陳建年、立法委員劉櫂豪、台東縣議員王文怡議員、林參天議員、陳銘風議員,行政院東部辦公室執行長洪宗凱服務團隊代表張鈺晨、台東縣長饒慶鈴秘書吳漢俊、台東縣議會議長吳秀華秘書施保朗、台東縣政府文化處鍾青柏處長、台東縣議會副議長林琮翰秘書林茂松、台東市民代表余振維代表、陳金溪代表、蔡政家代表,以及展館所在地台東市民權里余岱沅里長、台東縣商業總會理事長馬雲飛、台東觀光協會理事林豐傑、松柏會理事長林聖雄、東天天后宮邱進南主委、新港奉天宮常務董事林永宏、高雄三鳳宮常務董事吳瑩鉐、玉里天后宮周宮主……等。

數年前曾徒步環台35天的朱朱,遍訪媽祖廟,與媽祖有了心靈感應與對話。自101年起,以線稿白描的方式,手繪台灣各地及海外的媽祖圖像,人神交會的靈感畫出了不同的媽祖造型與神韻,至今已累計超過120幅作品。陸續推出的小物,除了作品集、月曆、紙膠帶等,希望能以文化意象翻轉,將傳統的宗教意象融入生活中。

策展人陳柔嫻有兩個截然不同的環境工作,但所服務的對象都是:人民和眾生。身為國會辦公室主任時,她面對選民陳情多了一份宗教思維的慈悲;在面對廟務工作時,她又多了一份俐落和宏觀的智慧。陳柔嫻宮主和媽祖娘娘的門生、龍兒鳳女,發心要送給『2021台東媽祖文化祭』贊境友宮 最不一樣且有收藏價值的紀念品,於是決定以『鑽石貼』畫作呈現一幅幅各贊境友宮主神畫像;有些畫甚至需要10多萬顆5D立體鑽,是戴著老花眼鏡、拿著高倍數放大鏡,歷時三個月才完成。手感的溫度心靈的脈絡,心與心的對話;每一幅創作的完成,都要熬上數十個夜晚!

水彩畫作參展人陳淑華,多次舉辦個展,在高雄市立美術館、台灣各地文化中心個展共30多次,是高雄市瀟湘書畫學會榮譽理事長;獲獎無數,曾是:臺灣經濟主管部門美展、全省公教美展、台灣勞工金輪獎…第1名;高雄縣美展第1名3次,並獲『永久免審查畫家』榮譽。作品被高雄美術館、高雄中學、高雄醫學大學、國光中學…等單位,和民間私人收藏,著作有陳淑華畫集4本。

如果說『文化』是一座豐饒的礦山,那麼『美感』便是開採這礦山最有力的鐵鍬!歡迎大家闔家來台東跨年、渡假、觀展;特別提醒大家『5D立體媽祖鑽石畫』展期為1/1~1/8,朱朱老師手繪媽祖及陳淑華老師水彩畫作展則持續到1/20。也請大家進出公共空間務必戴口罩、做好各項防疫措施喔!

繪澤東海 朱朱手繪媽祖5D立體媽祖鑽石畫聯展

繪澤東海 朱朱手繪媽祖5D立體媽祖鑽石畫聯展

繪澤東海 朱朱手繪媽祖5D立體媽祖鑽石畫聯展

【更多新聞】
慈善身障團體共好平台 陳其邁出席啟動儀式日駐台人員自行車環島 踩訪花東騎遇縱管處慈善身障團體共同打造身障好福利

最新生活新聞

延伸閱讀