臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2021-01-22 | 台灣好報

實踐偏鄉醫療正義 中山大學與屏東醫院締約

【記者王雯玲/高雄報導】新冠疫情升溫,國立中山大學與衛生福利部屏東醫院簽訂合作協議,中山大學校長鄭英耀與屏東醫院院長周世華共同指出,照顧弱勢族群,因應國家政策發展,是國立大學與公立醫院共同的使命,今起將攜手合作,未來透過中山大學後醫系的成立,培育偏鄉醫療人才,實踐無城鄉落差的「醫療正義」。

根據內政部戶政司統計,台灣65歲以上老年人口比率,自2018年起跨越14.6%,正式邁入高齡化國家。2019年屏東縣政府民政局統計,屏縣人口共82萬多人,高齡人口已達14萬人,佔總人口數之17%,已成為名符其實的「老人社會」;屏醫就醫病人的年齡結構,更以高齡者59%為最多,可見屏東地區高齡人口的就醫與照護需求。

「屏東醫院是屏東縣規模最大的公立醫院,也是高屏地區唯一的傳染病應變醫院。」中山大學校長鄭英耀強調,未來若遭遇大規模傳染病發生,中山大學可協助提供偏鄉第一線人力和最新醫學科研技術,提升屏東地區居民醫療服務品質。新冠肺炎疫情現讓各縣市醫療人力、病床等設備面臨壓力,中山電機系團隊發明「自我注入鎖定雷達」,靈敏度是傳統雷達的100倍,與紅外線熱感影像技術結合,打造出全世界第一套「非接觸式生理感測系統」,能即時量測心跳、呼吸及體溫,除可應用於遠端健康管理及老年與嬰幼兒照護系統,還能協助醫院遠端監測病患生理情形,降低交互傳染風險。

中山大學副校長蔡秀芬進一步說明,校內「毒藥物暨生醫快篩研究中心」也開發雷射大氣質譜儀,結合毒藥物資料庫,可在1分鐘內從病人皮膚及體液,測出毒藥物種類,成功應用在臨床急診毒物醫療。此外,還可快速檢測出使用毒品及濫用藥物的個體,以協助戒毒。未來可針對類似武漢肺炎的新冠狀病毒病人進行快速篩檢,以加速醫檢時效。

屏東醫院院長周世華表示,無論是SARS期間、伊波拉病毒爆發、流感盛行或核災時,屏東醫院都是專責醫院,「這就是公立醫院的使命」。為因應人口快速老化、少子化及長期照顧服務需求倍增,屏東醫院也已籌建並啟用高齡醫學大樓,提昇照顧老人品質;與中山大學締約後,希冀整合區域醫療資源,為國人醫療幸福而努力。

實踐偏鄉醫療正義 中山大學與屏東醫院締約

實踐偏鄉醫療正義 中山大學與屏東醫院締約

【更多新聞】
楊文科縣長拜訪橫山書法家謝長有 獲贈「防疫」墨寶RISE Art Studio開幕 藝術家聯展圓滿成功5G時代來臨!曾慶裕力推體育轉播科技

最新生活新聞

延伸閱讀