臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-02-25 | 台灣好報

綠色和平組織「近海無魚」?海保署向海致敬守護海洋!

綠色和平組織「近海無魚」?海保署向海致敬守護海洋!

【記者王雯玲/高雄報導】有關綠色和平組織110年2月25日召開「近海無魚」記者會,提及我國海洋保護區管理及海洋保育法立法議題,海保署特別提出說明。

臺灣海洋保護區原有41個,面積為4496平方公里。海委會成立後,積極與各單位合作,至109年底已達45處,面積5264平方公里,面積增長14.26%。

至於面積比例計算方式的落差,海保署也強調,我國因外在情勢而未公告專屬經濟海域範圍,故暫以12浬領海面積為分母計算,難以與國際標準評比,如何落實管理才是當前重點,亦是海保署目前刻不容緩的要務。

為避免海洋保護區流於形式,海保署自今年起推動「向海致敬-臺灣海域生態環境守護計畫」,進行系統性調查及全面強化海洋保護區管理能量,以科學方法收集至少20處海域以及50處近海生態資料,掌握海洋保護區環境變動;補助11個縣市政府、18項計畫,就14個保護區、2處生態熱點進行監測調查、棲地復育及巡守工作;補助5個民間團體進行海洋棲地復育行動;並成立專家顧問團,為各地方政府提供適切之海洋保護區推動策略,建立成效評估機制,作為保護區政策策進基礎;派駐40名海洋保育巡查員,在13個海洋保育工作站執行第一線作業,共同以3030為目標努力。

海保署表示,現正全力推動的海洋保育法立法工作,草案已於109年已送行政院審查,期制定以保護整體海洋生態系為視角的作用法,透過劃設海洋庇護區及因地制宜的海洋生物保育復育作為,維護臺灣海洋環境與生物多樣性,補足現行缺乏以生態系統為基礎之法律與整體管理概念的不足,期盼各界給予更多支持,健全我國海洋保護政策工具。

綠色和平組織「近海無魚」?海保署向海致敬守護海洋!

【更多新聞】
賞鵟秘密基地曝光!稀有保育「大鵟」現蹤香山濕地季節限定新鮮薄海帶 水試所將上市深入盜伐熱點 司法官體驗查緝山老鼠

最新生活新聞

延伸閱讀