臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-08 | 台灣好報

陰雨綿綿溫差大 慎防稻熱早發生

陰雨綿綿溫差大 慎防稻熱早發生

近期花蓮地區白日高溫23.2度;夜間低溫16.7度,溫差大再加上間歇性陣雨使稻熱病易提早發生,稻熱病在台灣是水稻經常性的風土病,因應此類病害須著重預防勝於治療,尤其氮肥較重與靠近山邊的區域,易較早發病,勤於巡視田區,隨時觀察田區病害發生情形,特別是迎風面、通風不良區域及田區高低落差處,是田區稻熱病發生熱點,並利用秧砧監測,當秧砧葉片出現稻熱病斑後約一周,本田的稻苗即出現罹病症狀,應開始防治病移除秧砧。花蓮區農業改良場巡查轄區,已於玉里、三民及大禹等地區發現零星稻熱病發生,請該區農友應加強巡田。

花蓮區農業改良場提醒農友應把握防治時機。慣行田區可使用三賽唑,有機田可使用中性化亞磷酸進行預防,罹病後慣行田區可施用亞賜圃、護粒松等推薦藥劑,並注意安全採收期。注意氮肥用量、及時施藥防治並搭配灌排水就可以避免病害嚴重發生,維持水稻品質與產量。若有防治上的問題可與花蓮區農業改良場研究人員聯絡(電話:03-8521108 分機 3601 或專線 03-8535915)。

圖一:不通風及高低落差處,稻熱病易先發生。

圖二:以秧砧作為稻熱病發生監測。

圖三:葉稻熱病斑中心灰白色。

陰雨綿綿溫差大 慎防稻熱早發生

陰雨綿綿溫差大 慎防稻熱早發生

【更多新聞】
觀霧森林區霧社櫻怒放 賞櫻趁現在!嶄新風貌串聯周邊景點 淡水第一漁港迎遊客2021「森存之道」贈苗活動 全民種原生樹延伸島嶼生態系

最新生活新聞

延伸閱讀