臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 台灣好報

2021高雄春天藝術節《環境舞蹈》系列節目 3月下旬輪番登場

【記者王雯玲/高雄報導】高雄春天藝術節環境舞蹈劇場系列舞作,以小型户外舞作為起點,今年邀請高雄在地新興舞蹈團隊「索拉舞蹈空間舞團」、「高雄城市芭蕾舞團」、「01舞蹈製作舞團」、「行行製作舞團」,自3月20日至3月28日,兩週末於高雄市立歷史博物館、打狗英國領事館、駁二哈瑪星鐵道園區、高雄市立美術館等公共藝文場域演出結合環境場域的最新舞作,邀請市民就近感受舞蹈在生活環境中翩然的美好。

「環境舞蹈劇場」讓舞蹈團隊透過「動」態舞蹈,緊密結合「静」態環境,強化「人、環境、藝術」的連結,將表演藝術就近帶到市民身邊。高雄市政府文化局規劃環境舞蹈劇場徵選計畫,都是由舞團自行提案演出場地,將他們在地生活中和環境感受到的共鳴帶入創作之中,因此演出作品都將呈現結合在地場域、突破鏡框式劇場演出形式的全新舞作,將舞台放大延伸,優游於戶外藝文場域進行創作展演。

2021春藝環境舞蹈劇場共4檔8場舞作,在3月下旬輪番登場。3月20、21日週末,午後由「索拉舞蹈空間舞團」率先在「高雄市立歷史博物館」演出舞作《追憶》,帶領觀眾來到具有文化厚度的歷史空間,在悠揚的薩克斯風樂音下,伴隨著男女的雙人舞共同訴說來不及圓滿或共同看見遺憾後生命的蹤跡。晚上則由「行行製作舞團」作品《mm 社交距離》在高雄市立美術館登場,描繪病毒肆虐人們被迫保持「社交距離」,以舞蹈與多媒體裝置跨界呈現隔離的孤寂、解禁之初的試探與解除警報後的希望與歡愉。

3/27日當天有「01舞蹈製作舞團」 在擁有眾多裝置藝術的哈瑪星鐵道文化園區戶外空間,為人生的每個階段「生」、「老」、「病」、「死」、跳上描敘生命終途的一部小品《最後一支舞》。3月27日、28日兩天的午後,「高雄城市芭蕾舞團」邀請編舞家王國權編創《華麗的年代》,以打狗英國領館文化園區為背景,由舞蹈詮釋史溫侯(Robert Swinhoe)先生眼中的福爾摩沙,呈現出歷史的風華與動人的臺灣之美。

2021高雄春天藝術節《環境舞蹈》系列節目,在春日的午後舞姿婆娑。邀請市民走出戶外欣賞舞蹈家以身體和城市地景共舞,一起化身城市最美的風景。以上演出場次除打狗英國領事館文化園區依入園規定收費,其餘演出免票。歡迎民眾前往觀賞並自主戴口罩,享受輕鬆愜意的周末藝文活動。詳情請上高雄春天藝術節官網查閱。

【更多新聞】
「奇蹟玻璃」綠能教學推廣展示 海科館X台科大合作簽約高師大攜手步訓部 簽署策略聯盟共創雙贏2022台灣設計展重返高雄 再展城市設計經濟力!

最新生活新聞

延伸閱讀