臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 台灣好報

全球最好客城市!友善雙語環境台東歡迎老外東漂

全球最好客城市!友善雙語環境台東歡迎老外東漂

【記者 朱達志/台東 報導】

根據全球訂房網Booking.com調查,臺東榮獲訂房旅客2021年「全球最好客城市」殊榮,近年來縣府也積極提升服務品質、改善並保護環境永續等基本功,不僅聘請業師實地輔導部落、業者、社區服務流程優化、產品及品牌設計行銷,也將雙語化帶入輔導及改造,饒慶鈴縣長今(15)日特別前往「拿手菜餐廳」體驗雙語化店家輔導成果,對於業者的服務、菜單有雙語標示表示滿意,希望營造友善雙語環境,成為許多國人及外籍遊客最想探訪、東漂定居的城市。

臺東縣位於臺灣東部,在交通上不如臺北、高雄等大都市便捷,因此對比其他大城市,來訪臺東的旅客人數一直是相對少數!不過,這樣的地理環境同時也給予了臺東最渾然天成、不受汙染的自然美景,縣府表示,臺東能夠得到全球最好客城市肯定,是經過2年深蹲訓練而後躍的甜美果實,也正好應證了縣長饒慶鈴上任後從「觀光領航」到「慢經濟」,以及最近的「東漂吧 現在正流行」一連串的施政方針具備遠見且成效卓越。

為了體驗雙語化輔導成果,饒縣長今日與縣府外籍顧問Ted Leshnick(美籍)、國計處副處長廖俊智一同前往「拿手菜餐廳」,店家簡介雙語環境,縣長等人也就雙語菜單點餐並品嘗。外籍顧問Ted Leshnick也與雙語店家分享,我是素食主義者,進到這樣的雙語友善餐廳我覺得很方便,透過菜單可以很快清楚看到哪些菜是素食的,這樣的措施很棒!澳洲東漂者則說,我住臺東3年多,目前在學中文,但是在學中文的期間,有這樣雙語的餐廳真的很棒,讓我們這些外國人感覺是歡迎好客的,謝謝臺東縣政府。來自美國的外籍老師Jeff則說,我來台灣近30年,目前住在成功6年,臺東的環境越來越友善,到處都能看到很多雙語友善的標示,店家菜單有雙語標示讓我們外國人覺得很方便,謝謝臺東縣政府有這樣的措施。

饒縣長表示,臺東是一個值得一來再來,甚至成為「二地居」、「雙城生活」的城市,目前臺東縣外籍人士有2千7百多的常住人口,我們很清楚的定位並分析自己,在具有上天給予的天然環境的優勢上,臺東必須要提升自己的品質,並且由自己來闡釋臺東的故事來感動旅人,臺東縣政府在107年開始,因為注重雙語接待服務,每年均至少輔導約15間具備潛力且主動性高的店家,進行初步的雙語標示、設計雙語菜單,以及簡易雙語接待對話教學等內容,包括健身房、早餐店、中式餐廳、素食餐廳、工藝及傳統技藝體驗等類型的店家也納入輔導對象,以符合外籍人士的日常習慣及生活需求。

非常欣慰在地業者、部落社區願意經歷一年多來國際市場的不確定性,將自身投入雙語化、國際化的自我提升及改造訓練當中。臺東的生活步調雖然慢,但是服務跟效率卻又快又好,才能夠將人留住,商業的價值也才能提升,而成為一個正向的產業,因此,希望有越來越多的業者、部落社區能加入雙語化的輔導改造培訓,透過訓練就能創服務外籍人士,希望營造友善的雙語生活環境,讓更多願意longstay的人「東漂」,花時間好好體會臺東的慢生活,而在地業者也能拓展市場增加營收。

國際發展及計畫處曹劍秋處長指出,外籍人士包含取得就業金卡或是居留證者,多數是不需在辦公室上班的「數位遊牧族digital nomad」,而臺東經過以往英語服務標章的輔導及認證,加上109年開始為期4年的店家雙語輔導及改造計畫,每年會有30家以上的店家能進行英語服務,讓外籍人士來到臺東不會因為語言隔閡或是消費環境老舊髒亂而卻步,臺東店家也能開發外籍人士的市場。

考量外籍人士旅遊或是longstay的偏好,國際發展及計畫處也倚賴常駐縣府的外籍顧問如美籍顧問Ted Leshnick以及日籍顧問小曾戶 誠、外籍業師羅雪柔、Jeff Miller、Tirshatha Edelman以及Crossroads台灣全球連結發展協會所提供的建議,Ted表示除了語言溝通之外,是否了解各國的習俗偏好、應對進退是否合宜以及服務現地人員的態度,都是外籍人士會在意的,另外像是產品餐點成分的英語標示也很重要,事關過敏、信仰等重要議題,都需要臺東的業者留意。

拿手菜餐廳負責人劉小姐表示:臺東縣政府協助店內雙語輔導之後,本地的客人進到店內感覺整體的標示更清楚、美感提升很多;而雖然這一年來用餐的外國遊客比較少,但來訪過客人讚許他們店內英語菜單非常清楚,加上可刷卡、廁所方向等雙語標示,讓他們進到店內非常輕鬆點餐、用餐。劉小姐非常感謝縣府團隊的協助,也希望這樣的政策可以持續的執行,幫助其他臺東縣內的店家服務更升級、吸引更多的人到訪。

每年從美國Fulbright學術交流基金會派駐的英語協同助教到「布魯蛋餅」享用台灣常見的早點蛋餅,有英文菜單讓他們感到很便利,店內的故事牆讓他們邊享用手工蛋餅邊增長對蛋餅的知識,對於臺東縣政府輔導業者照顧到外籍人士的需求感到非常貼心與驚喜,這些措施確實使初來乍到的外籍人士感到安心,也願意在臺東多待一些時間,甚至推薦朋友來體驗或短居。

全球最好客城市!友善雙語環境台東歡迎老外東漂

全球最好客城市!友善雙語環境台東歡迎老外東漂

【更多新聞】
汽燃費提前繳納活動又來了公私協力攜手強化精神康復力報廢車牌不可少 除非持有報案單

最新生活新聞

延伸閱讀