臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-23 | 台灣好報

穿梭明德舊時空 眷村文化園區全新實境VR體驗

穿梭明德舊時空 眷村文化園區全新實境VR體驗

【記者 王雯玲/高雄 報導】「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」原為高雄左營「海軍將軍村」明德新村,綠意盎然又清幽的環境,每到假日總會看到遊客穿梭在獨棟的展覽空間一探眷村的歷史過往。

臺灣眷村文化園區在開園二年後推出全新虛擬實境VR體驗影片《一眷一念》,以早期眷村的生活日常為影片主軸,以VR體感科技結合左營眷村歷史與生活文化的180°實境劇情拍攝,觀眾可在八分鐘的影片進入時光迴圈重回歷史現場,體驗身歷其境的對話與空間感,進入跨時代的故事氛圍看到歷史的痕跡,感受當代生活的溫度。只需在入園後於「眷村.潮」展間登記,即可免費體驗,體驗時間為周六、周日及國定假日下午二時至三時與四時至五時兩個時段,額滿為止。

《一眷一念》影片劇情以台灣1950年代,兩岸情勢緊張,在歷經國共內戰失利、韓戰爆發、美國因臺灣戰略位置再次支持等歷史事件作為背景,以真實故事改編,敘述在台灣海峽備戰巡弋的「父親」總是在家庭生活中缺席,家族成員間的情感因而緊密,左鄰右舍互相照應的情景,凸顯出眷村人家感情深厚的氛圍,也反應出1950年代台灣眷村家庭的日常。

「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」位於高雄左營明德新村,六個主題館舍帶領大家重返歷史,一同探索竹籬笆內的世界:「眷村時代館」訴說漂流及落定的烽火歲月;「眷村聚樂部」呈現來臺後軍區文藝與娛樂空間氛圍;「眷村.潮」介紹眷改後眷村所面臨的衝擊與轉變;「眷村共生基地」則是分享文化創意以及提供眷村文化交流的場域空間;鄰近園區的「將軍好宅」透過開箱眷村家庭成員的生活物件,提供互動性的展覽介紹;「轉角壹貳壹」則打造為眷村沙龍空間,提供民眾體驗眷村文化故事,共享眷村迷人風華。園區假日時段提供定時導覽、VR影片體驗等服務,詳情請見官網(http://mingdevillage.khm.org.tw/)或臉書搜尋「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」粉絲專頁。

圖:以實景拍攝VR影片內容,呈現眷村時代生活風貌 (高雄市立歷史博物館提供).

穿梭明德舊時空 眷村文化園區全新實境VR體驗

【更多新聞】
皇帝企鵝動畫看個夠!不出國南極超體驗來這裡!中鋼27日招考 試務委中山大學拚防弊新北新生活等你來開箱 2021校園廣告人徵件起跑

最新生活新聞

延伸閱讀