臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-04-10 | 台灣好報

假日走一趟TT原創館 認識卑南族工藝文化

假日走一趟TT原創館 認識卑南族工藝文化

【記者 朱達志/台東 報導】

為了能讓更多民眾了解臺東在地的原住民族部落文化,臺東縣政府於今(10)日起一連兩天,在TT原創館(波浪屋)舉辦卑南族主題活動「走.近Pinuyumayan」,首日的活動於下午4點30分開幕,特別藉由部落的青年們一段淒美雋永的愛情傳說故事「神鹿與公主」做為展開,並以傳統古調的傳唱及舞蹈的方式呈現卑南族傳統祭儀,及別具特色具有驅邪祈福意義的精神舞,讓民眾可以透過波浪屋所辦活動認識卑南族的部落傳說、傳統歌謠及工藝,邀請大家一同共襄盛舉,體驗部落傳統文化。

臺東縣政府原住民族行政處方銘總處長表示,本次以卑南族文化作為主題,除了樂舞展演外,兩天活動期間縣府特別邀集了卑南族工藝師及店家介紹卑南族的傳統工藝,在波浪屋1樓區設有卑南族工藝體驗市集,讓民眾能體驗製作卑南族重要節慶不可或缺的「花環」,3、4月除草完工祭男性獻給女性的「荖藤」,及其他精緻刺繡及皮革工藝,都將在由攤商帶領民眾在市集中親自體驗,製作一個專屬於自己的紀念小物,並能更加認識卑南族文化。

另外,在波浪屋也有卑南族族人經營的店家,像3號店法拉撒手作工坊由本縣卡大地布部落卑南族族人經營,店內展售以野地果實、漂流木或其他取自生活的媒材作為商品創作素材,店裡無論是用木塊拼接的形象牆、各式作品都是族人與旅人交流的天地,以及17號店部落草地便當由建和部落卑南族青年經營,以荖葉作為創新食材,研發了荖葉麵包、荖葉青醬等,結合在地原鄉食材及創意的料理方式,絕對會帶給民眾不一樣的味覺饗宴。

縣府希望藉由這次的活動,讓民眾可以從生活中去了解卑南族文化的真正意義,透過樂舞展演及文創工藝與遊客交流,在TT波浪屋,不只讓民眾有視、聽、嗅、味、觸的五感享受,更帶給各地旅人不同層次的原住民族文化體驗,品味真正的原創生活。

假日走一趟TT原創館 認識卑南族工藝文化

假日走一趟TT原創館 認識卑南族工藝文化

【更多新聞】
第三屆高市雲網協新聞學術研討會 6/18高師大登場高雄市立美術館30期志工招募中!讓光透進來!善牧復原力節攝影徵件開跑

最新生活新聞

延伸閱讀