臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
2021-04-10 | 台灣好報

前交通部長馬鎮方談翡翠水庫良心工程

前交通部長馬鎮方談翡翠水庫良心工程

【記者 李欣/台北 報導】

全台陷缺水危機,翡翠水庫蓄水量仍高達8成7,扮演北水南送的重要角色。翡翠水庫的高蓄水量除了位置得天獨厚,能接收冬雨外,更關鍵的原因是水庫建造主導者前交通部長馬鎮方當年一個良心的決定。

任台北市政府秘書長11年的馬鎮方,歷經5任市長,因當時台北市府並未設置副市長,時任秘書長的馬鎮方責任益顯沉重。他回顧其秘書長任內,重要艱巨的建設工程之一即是翡翠水庫興建工程。因深知水庫興建工程關係到600萬人的健康及生活便利,馬鎮方從規劃、興建到管理殫思竭慮,翡翠水庫興建工程與台電合作,由當時最專業的工程建設公司承作,並邀請5位世界知名水庫建設專家做顧問監督,建設過程以百年良心工程標準,嚴格監督把關。

當時台灣觀光事業正值發展之際,在建設委員會中多數委員紛紛提議利用水庫建設開發觀光事業,馬鎮方卻力排眾議堅決反對:「這個水庫是供600萬人吃的水,絕對不能有任何的污染。」現今台灣許多水庫與水源地都因為污染,導致民生用水的品質被破壞,進而危害水庫壽命,更可看出馬鎮方當時的高瞻遠見:在翡翠水庫設立水源特定區,周邊禁止觀光,禁止設立建築物,禁止修建環湖道路,水庫內往來一切只能靠交通船。這樣堅持把關,使翡翠水庫的污染降到最低,水土保持佳、蓄水量高,至今仍造福大台北地區,甚至在南台缺水的情況下,仍有餘裕消解南部之渴。

回顧擔任公務員數十年,馬鎮方表示,「良心」是自己的人生態度,憑良心待人處事,更要發揚良心的功能來救人濟世,身為公務員要立善法,公正執法,為國家為人民做長遠的規劃;假如公務員違法,要秉公記載錯誤,他自己也應該承認、改正錯誤,接受法律制裁,才是有良心的作為,唯有如此,才能為民典範,使國家的法治建立起來。

馬鎮方以良心為本的理念,與發起良心時代運動的太極門掌門人洪道子博士不謀而合,他很佩服洪博士走向國際,提倡人人發揚良心以拯救世局,促進全人類喚醒良心,呼籲愛與和平,這是重要又偉大的使命。現今世局動盪,往往人禍比天災更可怕。回首人生,他開心的表示:「翡翠水庫的工程,就是我發揮自身最大的良心功能所做到的,這不僅可以和洪博士的理念吻合,也提供了事實的見證,所以我覺得一方面欽佩洪博士,一方面也因自己有做到感到很安慰。」

圖說:前交通部長馬鎮方談良心工程表示,身為公務員要立善法,公正執法,為國家為人民做長遠的規劃;假如公務員違法,要秉公記載錯誤,他自己也應該承認、改正錯誤,接受法律制裁,才是有良心的作為。

【更多新聞】
青商會特友會南區會 2021環島送書包公益活動三峽綠茶季品好茶 跟著新北客園旅行趣曾因外型做宣傳遭拒 瑞莎籲捐發票挺唐寶寶

最新生活新聞

延伸閱讀