臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-16 | 台灣好報

臺青歌曲爆紅桂林三月三山歌節 竟意外覓得父親當年履歷

臺青歌曲爆紅桂林三月三山歌節 竟意外覓得父親當年履歷

【盧洪亞 特稿】

4月14日,全中國,只有廣西在放假,因為今天是廣西的最隆重的節日—“三月三山歌節“,這是由劉三姐的歌聲引發的一次次對唱山歌的盛會。

而今年的山歌節,一位在桂林的臺灣青年火了,他演唱的《桂林就是我的家》獲得廣泛傳唱,甚至被搬到了山歌節的舞臺,4月13日晚,桂林市廟王街兩岸青年創業孵化基地數位化連鎖產業基金投資簽約儀式上,桂林市委常委、統戰部部長王建毅親自宣佈:原創歌曲《桂林就是我的家》正式發佈。

這首歌的演唱者叫劉爾金,一名祖籍桂林的臺灣青年,同時是臺灣僅有的相聲團體“吳兆南相聲劇藝社”門下弟子,曾在上海創辦相聲劇藝社,他父親劉烈偉(原名劉子琪),當年隨國民黨退守臺灣,為尋找父親生前的印跡,多次回桂林尋根,但一直沒有得到隻言片語,開始創作這首歌三天後,姐姐在臺灣整理資料時竟找到父親的手稿履歷,赫然寫著”私立文山中學 廣西省桂林”字樣,讓他感慨不已,直呼神奇,他說:“因為這次的歌曲,我也找到了父親的履歷手稿,也開始了一場尋根之旅!“。

劉爾金說,自己創作和演唱這首歌原因很簡單,雖然我是從臺灣來的,但是我是一個桂林人,我的祖籍就是桂林,桂林就是我的家。

劉爾金畢業於臺灣世界新聞大學,專長為相聲、模仿與小喇叭,當年與卜學亮、黃子佼、宋少卿組成“帥哥綜藝團”成名,後來又演出“流星花園”中的“劉管家”與言承旭合作,近年來也與趙又廷、汪東城等明星演出多部電影及偶像劇!

該歌曲由大陸知名音樂人、網紅神曲《我要去高雄》的作者盧洪亞和劉爾金共同作詞,由臺灣知名音樂製作人高紹桓作曲。

共用三月三的喜慶和歡樂,桂林市廟王街兩岸青年孵化基地雙喜臨門:一是引進上海引溪嘉汐企業管理合夥企業1.6億元人民幣,協助廟王街在未來兩到三年間以全新的形象走入資本市場,讓廟王街“美食甲天下。二是基地原創歌曲《桂林就是我的家》同時宣發。臺灣知名藝人劉爾金先生蒞臨現場,一曲《桂林就是我的家》唱出了臺灣同胞們的心聲:兩岸一家親,桂臺親上親!廣西台辦二級巡視員農寶興,桂林市委常委、統戰部部長王建毅,桂林秀峰區區委書記、區長雷陳,桂林市台辦主任陽行志以及上海引溪資本創始人許港城、上海市臺協連鎖工委會總幹事蘇正賢、上海易飛行銷策劃有限公司創始人總經理曾瑩玥等嘉賓參加活動。

臺青歌曲爆紅桂林三月三山歌節 竟意外覓得父親當年履歷

臺青歌曲爆紅桂林三月三山歌節 竟意外覓得父親當年履歷

【更多新聞】
婦女來找茶!新北性平推動到深山老茶師來指導雲嘉南濱海觀光圈 跨圈踩線交流中台灣國父紀念館人生智慧講座 後疫情世代打造自己競爭力

最新生活新聞

延伸閱讀