臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-05 | 台灣好報

雲林縣衛生局商請醫界定期酒癮治療服務

雲林縣衛生局商請醫界定期酒癮治療服務

【記者 廖承恩/雲林 報導】雲林縣衛生局即日起為加強沿海地區酒癮治療資源、深化醫療品質、提升酒癮治療效果,商請醫界定期提供酒癮門診服務,為患者提供評估酒癮諮詢需求,避免讓酒精對個人及社會造成危害。

雲林縣衛生局邀請何正岳診所醫師何政岳,每月首週星期四全天至諸元內科醫院評估酒癮個案、是否因長期飲酒影響腦部功能,而有精神或生理疾病共病症,並透過動機式晤談等短期諮商來加強患者停酒的動機,減少民眾因醫療資源匱乏而造成的健康不平等。

縣長張麗善指出,問題性飲酒除了危害個人身、心健康,更常造成家庭內的衝突,引發暴力傷害事件,導致關係的破裂;還釀成許多社會傷害及交通事件,影響家庭、社會甚鉅。為考量家庭暴力或兒童少年保護個案、高風險家庭成員之施虐者,往往家中多伴隨經濟、就業問題,現行全民健康保險法,未將酒癮治療納入保險給付範圍情況下,為避免其因經濟負擔或動機不足等因素,無法至醫療機構接受完整戒癮治療,透過補助方案協助個案擺脫酒癮,協助其重返正常生活。

精神科專科醫師何政岳表示,長期酒精濫用或成癮者不僅危害身體,精神及情緒也可能受影響,如憂鬱、失憶、痴呆、譫妄等,成癮者因長期飲酒,再停酒後、或飲酒量減少後,可能發生腸胃不適、手抖、焦慮不安、妄想等症狀,嚴重者可持續長達5-7天,為避免以上問題,有戒酒問題請找專業醫師協助,切勿自行突然完全停止飲酒。酒癮是可以預防而且可以治療的,除了患者自身願意改變的動機之外,家人的協助與支持也是戒酒能否成功的重要因素。

雲林縣衛生局長曾春美呼籲,酒癮問題成因複雜,常是生理及心理因素的疾病,需要家人的支持鼓勵與耐心陪伴,喝酒減一杯,幸福多一倍,雲林縣酒癮治療機構幫助民眾有效的進行酒癮戒治,推動酒癮治療費用補助方案,有意願戒酒之民眾,每人每年最高4萬元治療費用,民眾可洽當地衛生所或撥專線537-8626尋求相關資源(詳如雲林縣酒癮治療機構一覽表)。

圖說:醫師將定期為民眾酒癮評估諮詢服務。(記者廖承恩翻拍)

雲林縣衛生局商請醫界定期酒癮治療服務

【更多新聞】
「國際護師節」慶祝大會小港醫院專責病房疫苗接種百分百臺北榮總新竹分院檢驗流程優化 積極邁向AI人工

最新生活新聞

延伸閱讀