臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
2021-05-08 | 台灣好報

迷你小李子獨步雲林 蔡媽媽栽種孕育有成

迷你小李子獨步雲林 蔡媽媽栽種孕育有成

【記者 廖承恩/雲林 報導】

原本種植在山上的迷你版小李子(見圖),18年前被林內鄉媳婦「蔡媽媽」移植到平地自家農田栽種;只因為喜愛吃李子,竟全心投入果園經營,將4~5分地孕育出又脆又甜的小李子,一口接一口令人愛不釋手,栽種好成績不僅傳回娘家西螺,更吸引饕客享受結伴前往採收的樂趣。

「蔡媽媽」說,她最早忙著耕田種稻,卻因太獨鍾於享受李子的美味,在一次因緣際會下到竹山觀摩,更學會果樹嫁接技術,於是嘗試親手栽種看看,民國92年開始將種植在山上的水李,移植到林內自家的農田,沒想到轉眼已歷經了18年時間。原本稚嫩的孩子跟著這些小李子一起成長,不僅小李子培育成功,「蔡媽媽」栽培的孩子長大成人,都有各自非凡的成就,讓「蔡媽媽」在母親節前夕心情感到相當慰藉。

「蔡媽媽」的本名是廖珠卿,道道地地的西螺人,民國62年結婚成為林內鄉媳婦,約150公分嬌小的蔡媽媽,卻蘊藏著豐沛的體力,5月份是小李子採收期,該果園不只開放民眾體驗親手摘李子的樂趣,同時也雇用人力協助採收、歸類、整理及分類,她全心全力像照顧孩子一樣的呵護這片4~5分地小李子果園,同時也將果園轉型開放觀光,和更多人分享她的「甜美結果」。

位於林內鄉台三線路段旁的蔡媽媽果園,目前大致有黃蟬等三種品種,均採用自然農法,不噴除草劑,不疏花、疏果,每天都需要花費大量時間來照顧果樹,採收時,可直接將李子擦拭衣物後,現摘現吃,孩子看了也跟著做,果園裡有蔡媽媽的心血,小李子才得以順利開花結果,果園代表著「古早的味道記憶」,以及蔡媽媽堅毅而踏實的行動力,竄流著主人汗水和滿足的笑容,一路走來,蔡媽媽的心力逐步開花結果,也讓蔡家人收穫充滿回憶的甜蜜果實。

蔡媽媽所種的水李子,口感脆甜多汁,越吃越順口,因口耳相傳有口皆碑,吸引許多遊客前來果園,親自體驗採果樂趣,現採現吃別具風味。

圖說:迷你小李子清脆可口吸引很多饕客的喜愛。(記者廖承恩拍攝)

迷你小李子獨步雲林 蔡媽媽栽種孕育有成

迷你小李子獨步雲林 蔡媽媽栽種孕育有成

【更多新聞】
新奇蘭花 2021世界蘭展雲端綻放佳績草屯北投里閒置荒地大變身 放大昆蟲世界獲建築園冶獎高雄在地鳳梨推向國際 陳其邁:多管齊下開拓多元市場

最新生活新聞

延伸閱讀