臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-05-09 | 台灣好報

良心社工用快樂能量 「活躍老化」讓老人家自發性的「愛自己」

良心社工用快樂能量 「活躍老化」讓老人家自發性的「愛自己」

【記者李欣/台北報導】

「活躍老化」是聯合國一個很重要的政策指標,新北市平溪區的公共托老中心社工蔡碧真,於4月5日聯合國國際良心日「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇中,分享如何當一位有良心的快樂社工來服務失智、失能長者,讓老人家自發性的「愛自己」。她體會到「良心是一種對待自己與他人的方式,不只是個道德標準而已。」如果大家都能發揮良心的力量,善待自己與他人,相信每個人都可以在各行各業上做得非常美麗。

蔡碧真表示,大家可能很難想像在平溪當社工會這麼忙碌,位於偏遠山區的「平溪十分公共托老中心」工作人員少,服務對象從65歲~96歲都有,又是衰弱、失智、失能的長輩綜合在一起,常要花時間去處理各種狀況和大小糾紛。像是馬桶塞住了,或是門板掉下來了,就要化身為「水電工」幫忙維修;社區阿嬤要把蘿蔔帶到中心分享,在路邊走不動了,她又要變身為「宅配員」騎著機車去把阿嬤和蘿蔔載回來。還有失智的阿嬤,上完廁所隨手把半包衛生紙拿走,她也要跳出來調解誤會,緩和氣氛。蔡碧真笑稱自己是一位什麼都要包辦的「非典型社工」。

面對這麼有挑戰性的工作,還要讓老人家快樂,其實是件不簡單的事,蔡碧真在進駐平溪服務之初就先去拜媽祖婆,邀請神明當她背後強大的「靠山」,一起照顧老人家;另一個支持她的強大「靠山」,就是在太極門練功二十幾年學到的快樂能量。她形容剛到平溪托老中心跟長輩們聊天後發現,許多阿嬤都很勤勞能幹,卻都不快樂,過往沉重的生命包袱讓她們像是「苦海女神龍」。蔡碧真除了達成政府要求的KPI(關鍵績效指標),也用滿滿的快樂能量來感染每位長輩,讓托老中心成為一個快樂的地方。她每天都用大大的笑容和宏亮的聲音,向走進公托中心的老人家打招呼,長輩們只要一聽到她的聲音就笑開了。她表示,其實失智的老人對於感受快樂的情緒非常敏銳,相處上要順勢用「角色扮演」的方式來互動對答,傾聽老人家訴說人生故事,化解他們心中的痛苦。

蔡碧真還分享如何運用智慧,讓老人家們突破自己生命的框架!她提到要讓老人家自發性的「愛自己」,「快樂」是非常重要的元素,「心」快樂了,就會知道怎麼疼惜自己。她用心邀請老人家們一起來畫畫,成立托老中心的銀髮藝術班,用藝術、用顏色來妝點老人家的生命。

蔡碧真表示,雖然一開始被拒絕,但有一天她運用「苦肉計」自然巧妙地留住一位九十幾歲的阿嬤,然後運用「我畫畫,你講話」的閒聊方式,讓老人家慢慢放下心中害怕嘗試新事物的框架,一邊思考不一樣的生命角度,再順勢將手中尚未完成的畫作轉手給老人家完成,並在隔天把它掛起來,讓所有的公托長者看到,「90幾歲還能畫得這麼美,要不要試試看?」就這樣鼓舞到更多長輩們,開始畫出自己的天空。那一年她策劃舉辦了「礦男煤女銀髮藝術展」,讓老人家們透過藝術創作,逐漸發掘快樂與自信,並得到文化部文馨獎的「年度創意獎」。

圖:公共托老中心社工蔡碧真用滿滿的快樂能量來感染每位長輩,讓老人家自發性的「愛自己」,突破自己生命的框架!

【更多新聞】
以我的族名呼喚我!「還我名字、單列族名」訴願行動唐氏症基金會與「全家」攜手做公益 點數變物資助唐寶寶展現原民豐沛文化創意 桃原好棧慶開幕

最新生活新聞

延伸閱讀