臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-09 | 台灣好報

孫文昌談教育良心 教育者應放掉恐懼鼓勵孩子往長處發展

孫文昌談教育良心 教育者應放掉恐懼鼓勵孩子往長處發展

【記者李欣/台北報導】

為響應聯合國「國際良心日」,2021年4月5號在台大應力館舉辦「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇,邀請到參與教改20多年,現任全國家長會長聯盟校園食安小組主委孫文昌,從自身教育經驗出發,提出良心建言。他首先點出,台灣教育最大的問題,在於台灣家長總讓孩子補強與學習自己沒興趣的東西,卻極少去發掘孩子的長才,反觀西方國家卻是鼓勵孩子往長處發展,讓孩子在學習上有自信,因此造就出許多諾貝爾獎得主。

孫文昌進一步表示,因為台灣教育體制並未鼓勵孩子往各自的專長發展,因此培養出許多Me two Me three Me four.. 大家會與不會的東西大多相同,因此,華人世界常是一窩蜂式的開店甚麼行業賺錢,就跟風做一樣的行業,例如,開飲料店賺錢,鄰近街道就全都是紅茶飲料店,彼此競爭搶生意。他指出,以色列人就不一樣,有人開加油站,其他人就會在旁邊開超市,開服飾店,或開餐廳,大家不會做同一種生意,賣的東西都不一樣,成為一個人人有錢賺的共榮商圈。

他以自身教育女兒為例,他的女兒17歲就在沒有親人陪同,也沒有人脈下,隻身搭機前往人生地不熟的墨爾本求學。行前,孫文昌告訴女兒「將來能否成功,是你能夠服務多少人,而不是因為你哪科比人家強。假如你秉著這個信念出去讀書,出去交朋友,就會有人願意幫助你。」因此,女兒一路上結交到許多朋友,也得到許多貴人幫助,並獲得老闆的青睞,不到25歲就以學士身分被推薦,申請到澳洲永久居民簽證(Australian Permanent Resident)。

孫文昌為提升學生營養午餐品質,多年來不斷演講推廣理念,號召更多父母站出來為食安把關,保護下一代的健康,努力不懈的堅持也讓他成為全國家長團體聯盟食安小組首位執行長。

圖說:全國家長會長聯盟校園食安小組主委孫文昌表示,台灣教育最大的問題,在於台灣家長總讓孩子補強與學習自己沒興趣的東西,卻極少去發掘孩子的長才。

【更多新聞】
以我的族名呼喚我!「還我名字、單列族名」訴願行動唐氏症基金會與「全家」攜手做公益 點數變物資助唐寶寶展現原民豐沛文化創意 桃原好棧慶開幕

最新生活新聞

延伸閱讀