臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-17 | 台灣好報

小水滴大冒險!氣候變遷國中小繪畫比賽結果揭曉

小水滴大冒險!氣候變遷國中小繪畫比賽結果揭曉

【記者 沁諠/台北 報導】

為使環境教育向下紮根,台灣永續能源研究基金會自2009年起持續辦理「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」,本屆繪畫主題訂為「小水滴大冒險」,除延續海洋保護的主軸外,更期盼透過水循環穿針引線的概念,引導學生關注水資源議題,了解氣候變遷對於水資源的衝擊。近期台灣水情險峻,面臨56年來最嚴重的乾旱情勢,學生更能有所感觸,並透過繪畫形式實際參與氣候行動,為地球發聲,呼籲民眾除了要節能減碳,更要珍惜水資源。

本屆比賽由教育部、環境保護署、海洋委員會共同指導,參賽者遍及全球37國及臺灣22個縣市,參賽人數為去年的兩倍,共19033名學生踴躍報名,總繳件數達16653件。值得一提的是,本屆首度辦理國際賽,匯集全球37個國家地區共1492位全球學子參與,其中798件為來自美國、英國、法國、挪威、哥倫比亞、卡達、中國大陸、香港、印度、馬來西亞、阿根廷、俄羅斯、日本、南韓、南非、新加坡…等海外學生作品,顯見各國民眾對比賽和水資源議題的關注。

由於今年參賽件數大幅成長,晉級決選之作品豐富多元、用色繽紛頗具可看性,同時兼顧傳達守護海洋與氣候變遷之意涵,實在難分軒輊。評審團經過四個階段的評選及討論,全國賽獲獎130幅作品及國際賽13幅作品才得以脫穎而出,評審委員對本屆作品皆讚嘆不已。

比賽總召集人簡又新大使表示,水資源管理是聯合國永續發展目標重點議題之一,面臨氣候變遷的影響,水在生態系統、經濟發展、以至於人類生存都是核心議題,更是氣候變遷調適的核心。由於去年比賽廣受各校熱烈響應,今年除了增加國小低年級著色組外,更朝國際比賽邁進,吸引許多學生參與。在教師的領導下,學生作品豐富多元,可從參賽畫作中窺見學生用盡想像力,詮釋氣候議題,獲獎作品構圖極具創意與巧思,更符合本次主題,獲得評審高度肯定。

評選活動於5月8日(六)舉辦,特邀生態藝術大師方舟生態藝術有限公司楊恩生執行長擔任評審長,國際賽及國小著色組評審邀集國家文化藝術基金會林曼麗董事長、臺灣藝術大學美術學院陳貺怡院長、十三行博物館柏麗梅館長、崔麗君幼兒繪本專家、成功大學水利及海洋工程學系孫建平教授、國立屏東科技大學水土保持學系江介倫副教授擔任。國小繪畫組及國中繪畫組評審邀集台陽美術協會吳隆榮理事長、台中教育大學簡嘉助榮譽教授、國立海洋科技博物館陳素芬館長、國立科學工藝博物館陳訓祥館長、經濟部水利署賴建信署長、淡江大學水資源及環境工程學系蘇仕峯系主任擔任。分別就晉級決選的3420件作品以氣候變遷、水資源及海洋永續與藝術創作的角度進行分析,並依據作品的主題內容、原創性和畫面表現等指標進行評選。

今年全國賽國小著色組第一名為新北市新埔國小的劉品辰同學,描繪傳統原住民與海共生、永續共榮之意象,令人省思,獲得評審一致肯定;全國賽國小繪畫組第一名為臺中市文山國小的詹庭盈同學,構圖細膩且極具巧思,呈現各種不同的水與環境之現象,在表達氣候變遷影響的同時也描繪蔚藍海洋之美,無論在主題及創意,等獲得評審一致青睞。國中組第一名則為臺北市中正國中的張辰睿同學,以人將水珠捧在手心的形象,融合海洋生態之美,猶如「水即人類瑰寶」,並精準傳達守護海洋及水資源的意念。

「2021第十一屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」係由中台資源科技、新光人壽、吳火獅文教基金會、中鼎教育基金會共同協辦,並獲台灣創價學會、典藏雜誌社、森田藥粧、台灣環境資訊協會、森田藥粧、雪肌精Save the Blue、EPSON、國立海洋科技博物館、國立科學工藝博物館等協力辦理。詳細獲獎名單已於5月13日(四)公佈於台灣永續能源研究基金會網站 (taise.org.tw)及氣候變遷國中小繪畫創作比賽網站 (painting.taise.org.tw)。比賽作品將於國立海洋科技博物館、國立科學工藝博物館展出。

圖一:全國賽國小著色組第一名作品-劉品辰同學

圖二:全國賽國小繪畫組第一名作品-詹庭盈同學

圖三:全國賽國中繪畫組第一名作品-張辰睿同學

小水滴大冒險!氣候變遷國中小繪畫比賽結果揭曉

小水滴大冒險!氣候變遷國中小繪畫比賽結果揭曉

【更多新聞】
110學年度五專免試入學招生登場賀南臺灣最強! 三信商業經營科雙乙證照獨佔鰲頭累計確診二例 高科大擴大清消

最新生活新聞

延伸閱讀