臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
2021-06-24 | 台灣好報

阿里山水晶蘭特殊花種現蹤 林管處疫情推線上賞花

阿里山水晶蘭特殊花種現蹤 林管處疫情推線上賞花

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】

國內疫情持續延燒,阿里山國家森林遊樂區自110年5月18日進入三級警戒起休園至7月12日,除了配合中央流行疫情指揮中心落實相關防疫措施外,為了服務廣大喜愛阿里山的國內外旅客,林務局嘉義林區管理處持續透過遊樂區臉書粉絲專頁,推出「線上賞花」、「森林小學堂」等貼文,將阿里山的自然之美與廣大臉書好友分享,讓防疫在家的朋友,透過視覺、聽覺回憶重溫阿里山的美好時光。

居家防疫必追「阿里山國家森林遊樂區」FB

阿里山國家森林遊樂區臉書粉絲專頁最近一篇花況分享,觸及人數達124萬,其中介紹「水晶蘭」的相片,更是吸引了5.4萬人按讚。水晶蘭為鹿蹄草科水晶蘭屬下的一種,但水晶蘭並非蘭花,而是不含葉綠素的腐生植物,所以全株呈現近透明的白色;花期為每年5-8月,可見於海拔1000-3000公尺潮濕具腐植質的林下,因近來山區雨水充沛,阿里山的水晶蘭於巨木群棧道附近現蹤。許多網友未曾看過此種特別的植物,淨透的水晶蘭彷彿琉璃、蠟燭、瓷器般精緻的工藝品,令人嘖嘖稱奇。其他貼文包括姊妹潭的「聲景」、用蜘蛛抱蛋的葉子製成的「山豬耳粽」、「阿里山森林歌唱家」等,可以打開耳機、動動手指,來場阿里山線上旅展喔!

「您眼中的阿里山」相片募集活動

防疫期間無法出遊,可以好好整理相片回味每次旅行的意義,快找找家裡有沒有代表「您眼中的阿里山」的相片,不論是全家搭乘小火車到祝山看日出的感動、漫步吉野櫻下感受櫻吹雪的浪漫、徜徉漫遊於遊樂區內各條步道棧道、在無光害的小笠原觀景平台欣賞滿天星斗、颱風前夕在慈雲寺觀景平台拍下火燒雲的壯麗美景……等,都可至阿里山國家森林遊樂區臉書粉絲專頁投稿分享,經獲選的相片及故事除贈送阿里山國家森林遊樂區限定文創商品,還能放在FB與喜愛阿里山的大家分享。還沒來過阿里山的朋友也不用擔心,山一直都在,期待全民參與防疫一心的情形下,臺灣能迎來早日解封的一天。

圖一:水晶蘭

圖二:西施花

圖三:阿里山月桃(林務局嘉義林管處提供)

阿里山水晶蘭特殊花種現蹤 林管處疫情推線上賞花

阿里山水晶蘭特殊花種現蹤 林管處疫情推線上賞花

【更多新聞】
WFH底家好療癒 北海農創小物陪辦公台東夏雪芒果饒慶鈴推廣有成 電商平台內外銷上看10公噸宅在家「替妳揀好好蔬果箱」最新鮮×最超值×免運費揪甘心

最新生活新聞

延伸閱讀