臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-03 | 台灣好報

超級變異株什麼疫苗都沒效?陳時中這麼說

超級變異株什麼疫苗都沒效?陳時中這麼說

【記者 陳顗哲/台北 報導】根據英國「緊急情況科學顧問小組」(Sage,見圖)7月26日發表一份報告指稱,因為新冠病毒不太可能完全根除,他們相信未來還是會有新的變異株出現,目前幾乎可以確信,隨著病毒突變的時間增加,未來恐怕會出現能讓所有疫苗都失效的超級變異株。

台灣如何看待這個說法?中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,所謂病毒「超級變異株」,其實在醫療界一直都非常關心的問題,這個也不是今天才提出來的,記得3年前WHO即提出人類十大威脅,裡面就有提到「X病毒」,所謂「X病毒」就是人類未知新的病毒,不管是否變異株,都是人類不管是現在或未來對健康很大的危險,所以WHO那時也提出這個問題讓大家注意,沒想到兩年後就有這樣一個大規模新冠病毒流行,當然現在全世界這個情況仍然沒有改變。

全球這2年都籠罩在新冠肺炎疫情下,而疫苗的研發施打希望能有效阻擋病毒擴散。沒想到英國政府發表一份報告指出,有理由相信新冠病毒不會消失,而且還會繼續變異,最終恐怕所有疫苗都會失效。根據CNN報導,英國政府7月30號公布由緊急科學顧問團隊(SAGE)發布的報告,團隊依照目前數據資料顯示,要讓病毒全部消失是不可能的,而且有「高度可能」變種病毒還會繼續變異,甚至繼續累積抗原,最後變成對所有疫苗都免疫的「超級變異株」。

依SAGE研究預測,人類接種疫苗的速度恐怕會追不上病毒變異的速度,目前可以往「減少接種者之間的感染傳播鏈」方向來努力。此外,儘管接種過疫苗能夠啟動保護力,但依然會有染疫的風險,目前各國都在研究針對變異株研製更新的疫苗。

【更多新聞】
育兒津貼每月加碼1000元 幼兒園學費更降低七夕「愛」篩檢 給自己和伴侶最好禮物估51.9萬人再打Moderna 8/5-7日開放預約

最新生活新聞

延伸閱讀