臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-08-04 | 台灣好報

世新財金創新人才 反諷演算法預測股價漲跌

世新財金創新人才 反諷演算法預測股價漲跌

【記者 邱奕懿/台北 報導】

在人人都想投入股市、金融科技(FinTech)愈趨成熟的年代下,世新大學財務金融學系著重培育跨域財金菁英,掌握財金專業知識、AI預測分析與程式語言Python應用能力,使系所學生成為大型企業與新創公司殷切需求的一流人才。在疫情嚴峻環境下畢業的世新財金系碩士生郭姿李,就設計出反諷演算法,獨立架設了一個預測股價漲跌的專案網站,展現製作後端程式、設計前端介面的金融科技「全端」能力,讓她在踏入職場前就獲得財金新創公司的實習機會。

世新大學財金系規劃有三大特色領域人才培育歷程,學生可分別掌握財富管理與投資規劃、金融服務與媒體行銷、人工智慧與財務大數據等學識與技能。系主任徐苑玲指出,若學生朝FinTech領域發展,除全校大一必修的「運算思維與程式設計」,就能入門目前資料科學界最重要的工具之一Python程式語言,三、四年級時更有多門專業應用課程,包括「人工智慧與財務應用」「金融大數據」「程式交易」「財務文字探勘概論」,朝碩士班研讀還可修習「金融大數據與機器學習」「數量財務與統計學習」等課程,深入練習解決財金領域問題。此外,系所學生也能與世新大數據暨智慧企業研究中心合作,培養符合產業變化的適應性與競爭力。

將多元的金融理財與數位服務結合來改善消費者體驗是FinTech人才的成功關鍵。碩士生郭姿李即透過世新財金系「五年一貫」學程掌握相關技能,她因為學習興趣及看好產業趨勢,進入世新財金碩士班,深耕程式交易、文字分析等跨域整合專業,2020年拿下「世新盃人工智慧程式交易挑戰賽」冠軍,也順利在五年內取得學士及碩士學位。

「在程式交易盛行的現在,如何正確地運用量化資料來做交易是大家所關切的議題,我們不僅分析量化資料,更使用AI技術來找出更多牽動股價的因素。」郭姿李分享,她在最新的專案「社群情緒分析平台」網站中,聚焦美國科技五巨頭「FAAMG」的股價預測,發揮其網頁架設使用、系統維護的前後端通殺能力。她透露,「企業面試很注重個人的專案開發經歷,也代表你是否能獨立完成一份工作,而我也因為這份專案而獲得了實習機會。」

專案中,郭姿李用程式語言Python收集網路公開資訊的每日股價、推特(Twitter)推文,再利用AI技術來處理資料、情緒分析、詞性判斷等找出反諷指標,結合前7日的資料作AI訓練及分析,預測當天的股價漲跌;網站架設也加入自動執行預測、整合多筆資料庫與視覺化資料呈現,使用上也設立防火牆及固定IP等基礎工程。專案成果被系上師長看好,未來可持續朝薪資水準高的全端工程師(Full Stack Developer)發展。指導教授李文毅指出,新鮮人要在FinTech領域中脫穎而出,不能只是做過案例研究(Case study),還須擁有技能知識(Know-how),而最好的企業應徵敲門磚,就是交出富有金融科技商品可行性的專案作品,期待有更多學生修習AI與財務大數據的跨領域專業,找出符合志向的研究、職涯方向。

圖一:世新大學財務金融學系碩士生郭姿李,以反諷演算法獨立架設了一個預測股價漲跌的網站,展現前後端通殺能力。

圖二:世新財金系碩士生郭姿李(左)與指導教授李文毅(右)一同討論專案方向。

圖三:世新財金系碩士生郭姿李掌握製作後端程式、設計前端介面的金融科技「全端」能力。

世新財金創新人才 反諷演算法預測股價漲跌

世新財金創新人才 反諷演算法預測股價漲跌

【更多新聞】
轉型新竹故事館 州警察局高等官舍修復完成高師大x教育電台製播雙語節目《高師i世界》林麗琴畫語師生展

最新生活新聞

延伸閱讀