臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-12-07 | 台灣好報

葉家香辣椒文化館推動觀光 創生南澳

葉家香辣椒文化館推動觀光 創生南澳

[記者 劉蘇梅/宜蘭 報導]

※獨家宜蘭私房打卡景點 享受勁辣美食新去處

創立30多年,位於南澳鄉蘇花路的葉家香辣椒文化館,是由以辣椒揚名世界的辣椒達人葉武訓所成立,除了販售各地名產外,最負盛名的就是剝皮辣椒、苦茶油、茶油麵線、茶葉蛋及咖啡。

近年積極帶領大澳區的漁業養殖班、青毛蟹業者、與在地青農、茶樹茶油業者、定置魚場、民宿業者與泰雅文化工作者,結合宜蘭大學、大南澳休閒農業區發展委員會、茶油產銷班、南強里等團體,共同推動提升大澳區農漁業升級轉型,成為六級產業的觀光體驗示範區。

※體驗身心自然 提升綠色環保生態

因南澳區得天獨厚的山景,加上極具特色的烏石鼻及觀音海岸保護區,富含豐富漁產和優良農作物,葉家香食品決定除了原有的辣椒產業外,再積極擴展苦茶油的種植及教育,行經蘇花公路的旅客們除了剝皮辣椒及苦茶油的選擇之外,更可以親手製作剝皮辣椒DIY、溯溪、帆船、獨木舟;淨灘、淨海、生態等體驗,讓南澳成為大台北都會區最嚮往的觀光新樂園。

※親子共遊教育 秘境探訪

另外也以苦茶為主軸,開發系列遊程,並配合苦茶油及辣椒博物館,建制新型態的規畫導覽。未來將規劃一日遊活動,包含在苦茶莊園進行苦茶DIY及複耕導覽;並在獲選宜蘭縣年度唯一綠色餐飲的「樸艷辣椒美食館」享用午餐,愛辣一族還可以挑戰擁有七種辣度的辣椒冰淇淋;接著再去大南澳休區生態導覽及神秘海灘地質教育解說,一整天的行程內容豐富多元,除了近身貼近自然環境外,更能窺見壯闊天然海蝕洞美景,並享受勁辣美食,兼具親子環保教育與生態導覽,享受新型態南澳美食秘境窺探之旅,是2022年值得安排的國旅新選擇。

圖說1:神秘沙灘壯闊海蝕洞地質解說

圖說2:剝皮辣椒製作教學,親子共遊新體驗

圖說3: 招牌辛口鴨賞三明治,鹹香勁辣口感一吃難忘

葉家香辣椒文化館推動觀光 創生南澳

葉家香辣椒文化館推動觀光 創生南澳

【更多新聞】
水保戶外教室跳脫工程 風水坪草地音樂會感受魅力受傷診治恢復健康 野放黑面琵鷺N13、N142021南方澳鯖魚節 12/7登場

最新生活新聞

延伸閱讀