臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-08 | 台灣好報

甲父母洗腳 宜縣孝親家庭千人視訊同步進行

甲父母洗腳 宜縣孝親家庭千人視訊同步進行

【記者 林明益/宜蘭 報導】

由宜蘭縣孝親尊師聯盟推動的行孝運動2022「甲父母洗腳」活動,5月8日母親節上午假頭城鎮烏石港頭城區漁會廣場舉行,這項已行辦15年的活動今年因疫情而有新的創舉,拜網路盛行之賜,特別舉辦「千人視訊同步甲父母洗腳」現場架設大電視牆螢幕,同步與在家裡民眾進行甲父母洗腳活動。而主辦單位為了此次子女為尊親浴足的用水,也特別取自頭城龜山島牛奶海長壽水,以感念親恩取得不易之水源,提醒子女,父母之恩重如山高深如海。

甲父母洗腳活動由聯盟理事長朱儒文與宜蘭縣長林姿妙主持,頭城鎮代理鎮長蔡文益、鎮民代表會主席楊碧村、頭城區漁會總幹事陳秀暖及海巡署第一巡防區指揮部主任徐漢慶等多人到場見證,現場並邀請宜蘭縣商業會顧問江朝根及民視電視台主播林靖芬等當場為母親洗腳,與透過網路千人視訊同步進行甲父母洗腳活動。

林姿妙縣長表示,這項由宜蘭縣孝親尊師聯盟推動的行孝運動,已邁入第15年,「厚繭的雙腳,是父母愛的印記」每年都在母親節這天號召孝親家庭為父母洗腳,感念父母對家庭的付出,提醒為人子女行孝要及時並把握愛的時光。

孝親尊師聯盟理事長朱儒文表示,「有孝人間,宜蘭先行」是宜蘭堅持不中斷的孝親活動,過去曾在全縣12鄉鎮舉辦獲得國內外廣大的回響,今年又來此間舉行,要感謝縣政府、鎮公所及頭城區漁會等相關單位的協助,使活動能順利延續傳承。

受疫情影響及臺灣便捷的網路,今年以同步視訊方式辦理這場線上千人洗腳運動。林縣長除了感謝宜蘭縣孝親尊師聯盟持續推動孝道,也慶幸拜科技之賜,能夠讓同住家人直播,不因疫情而影響對父母盡孝的責任,分享每個孝親家庭的愛與親情,且讓千人視訊線上洗腳活動成為創舉,在蘭陽平原悠遠流長。

今年「2022甲父母洗腳」活動由宜蘭縣議會、頭城鎮公所、頭城鎮民代會、頭城區漁會、宜蘭縣孝親尊師聯盟共同舉辦,在縣府的支持下,帶動多元族群與山、海、平原的鄉親,以及縣內外、國際友人,看見臺灣人的韌性與孝道力量。透過視訊連線,讓民眾感受子孫及時行孝的感動畫面,刻畫一個難忘的母親節。

本次活動也邀請書法大師陳玨霖進行現場揮毫,書寫「龜之澤」三個大字,象徵著長壽與恩澤之意,送給天下父母宜蘭人的筆墨之情與浩瀚的祝福。此外,也鼓勵參與洗腳的家庭加入「甲父母洗腳運動15週年」攝影比賽,透過拍下家人感動的畫面,並上傳至孝親尊師聯盟信箱:ilcptaa@gmail.com,將由孝親尊師聯盟邀請專家遴選幸福最動人的照片,以及舉行公開頒獎,與大眾分享愛的印記。

圖一:縣長林姿妙與聯盟理事長朱儒文共同滔水入桶啟開序幕

圖二:林縣長獻花給現場參加洗腳活動母親

圖三:書法大師陳玨霖現場揮毫澤之龜與來賓留影

甲父母洗腳 宜縣孝親家庭千人視訊同步進行

甲父母洗腳 宜縣孝親家庭千人視訊同步進行

【更多新聞】
響應世界地球日 屏前環局長魯台營談環境永續發展永靖鄉慶祝母親節 表揚模範母親、農民與農情調查員22位柔韌母親突破生命困境 安得烈慈善協會表揚

最新生活新聞

延伸閱讀