臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2022-05-09 | 台灣好報

糧心慈善熱心公益關懷街友 溫飽弱勢族群遠離飢餓

糧心慈善熱心公益關懷街友 溫飽弱勢族群遠離飢餓

【記者 邱奕懿/台北 報導】台灣新冠疫情自三月下旬開始升溫,隨著確診案例持續突破新高,不僅一般民眾生活、工作受限,街友的溫飽亦受到嚴重衝擊;疫情下,街友打零工受影響,部份送餐據點關閉,「街友們下一餐在哪?」成為社會角落隱而不見的難題。秉持公益理念的「糧心慈善」舉辦「關懷街友公益活動」不間斷,號召志工於台北車站發放便當、關懷無家可歸的街友,並透過活動採訪讓他們表達心聲,向大眾吐露街友艱難的處境。

糧心慈善長期關心街友困境,經常鼓勵愛心人士一起參與慈善行動,在關懷街友活動中,透過提供暖心便當,讓街友能在疫情中度過飢餓。糧心慈善表示:「這個社會上需要多點的溫暖,許多人到艋舺公園或台北車站,看到街友聚集,都會露出嫌棄的眼光。你真的認識街友嗎?多點善良,了解他們背後的故事,就會明白他們也有不得已的苦衷!」。

「只要能夠吃飽,就是一件最幸福的事情。」這項心願雖然簡單,對街友來說卻十足困難。街友訴諸心聲表示,能夠吃飽,就是一件最幸福的事!街頭上的每個人都有不為人知的故事,有些是妻離子散、有些是失去工作能力、有些則是一身病痛沒有家人協助照顧,愛心人士號召志工定期關懷,幫助大家度過艱難處境,在嚴峻疫情下,捎來一份溫情。

「曾經服務過一對老夫妻,吳婆婆與她老公年紀很大,一同在台北車站已不知道度過多少個年頭,夫妻倆當初被投資獲利的誘惑沖昏了頭,遭到詐騙、賠上大半輩子的積蓄,而年紀大已經無法賺錢,又沒有子女照顧,無法維持正常生活,只能以街為家,在台北車站的街頭共同扶持生活;另外,一位從南部來台北工作的楊婆婆,年輕時北漂追求更好的發展機會,但工作多年後,因公司不景氣面臨裁員,楊婆婆被無預警解雇,在沒有一技之長、年紀大的情況下,難以找到新工作,加上台北生活開銷大,本來就沒有什麼儲蓄,當戶頭數字漸漸歸零,沒錢付房租,面對社會現實被房東趕出門,最後才到車站開始生活。」一位糧心慈善義工說。

這些故事,僅僅是成千上萬中的其中幾個,糧心慈善希望能有更多志工加入公益行列、擴大關懷人數,幫助街友們獲得基本的溫飽和幫助。有多年資源配送經驗的糧心慈善表示,街友跟一般人一樣,也是有自己的尊嚴,他們從來不會多拿,只拿取自己需要的份量,有能力的街友,也願意先分給急需幫助的老弱婦孺,但多數人難以想像台灣社會還是有許多人連三餐都吃不飽。

糧心慈善透露,多數的志工本身都有正職職業,甚至會拿出存款來幫助需要的人或動物,地球是我們的家,所有的生命應該互相幫助,以維持地球穩定與和諧,讓生命都能夠獲得應有的尊重和愛,希望能有更多人出錢出力去幫助街友,達到讓他們「不要長期飢餓」的目標。

據統計,2020年台灣登記列冊的街友有2927人,光台北市就占二成多,共有700多位,多聚集在台北車站及萬華一帶。隨著疫情持續重挫經濟,街友人數恐有所增加,不少人擔心街友群聚成為社會隱憂,卻鮮少人關心打零工過活的街友可能正在承受飢苦,民間發起公益活動前往台北車站關懷街友,希望各界共同發揮愛心,讓大眾、街友及弱勢群眾皆能安心、安全地度過疫情。

上圖:糧心慈善整合資源配送經驗,鼓勵民眾發揮愛心、加入公益行列。(圖/糧心慈善提供)

下圖:糧心慈善於台北車站發放愛心便當,在疫情下為街友帶來溫飽及關懷。(圖/糧心慈善提供)

糧心慈善熱心公益關懷街友 溫飽弱勢族群遠離飢餓

【更多新聞】
『原』來如此 聖約翰科大原民文化週展現多元特色北台灣原住民族第一個口腔醫療站 烏來揭牌儀式只願孩子平安長大 早療家庭媽媽何瑞群獲模範母親

最新生活新聞

延伸閱讀