臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-10 | 台灣好報

後山文學獎推文學微電影 全民一起書寫花東

後山文學獎推文學微電影 全民一起書寫花東

【記者 朱達志/台東 報導】

為推廣111年後山文學獎暨年度新人獎,主辦單位國立臺東生活美學館特地拍攝文學微電影進行宣傳,邀請獲得上屆後山文學獎新詩類社會組及年度新人獎的雙料得主天吳擔任影片主角,透過影片深入部落山林間的美景,分享寫作的點滴,號召喜愛文學的朋友,一起投入筆耕的行列。

天吳自臺大中文系畢業後,來到花蓮古風國小任教,一切都是如此的未知且新奇,環境從都市轉換到部落,語言從國語擴展至族語。對她來說,多學習一種語言,是多認識一種文化的方式,透過詩的創作,是她記錄自己的生活、也是與不同族群的人,介紹文化和溝通的方式。

在天吳的作品中,有些文句特別使用了族語詮釋,一方面記錄跨文化的生活與感受,另一方面則是鼓勵自己的學生,透過自己的母語來創作、抒發自己內心真實的情感,即使不是那樣的熟悉,但多加嘗試後,就可以越來越自然地表達心中想要說的話。

累積在花蓮教書的兩年時光,天吳將手中的創作彙整後,投遞參選110(2021)年後山文學年度新人獎,並通過重重的評審考驗後,奪得優選、獲得了新臺幣15萬元的出版經費,發行了首本詩集作品《信史》,歡迎有興趣的朋友可以透過行動支持這部作品。

今年度後山文學獎收件期間至8月5日止、後山文學年度新人獎收件期間至7月4日止,歡迎各界喜愛文學的朋友,一起加入筆耕的行列、用文字型塑後山獨特的人文風情。後續也將陸續辦理文學大師講座、文學與影像創作培力活動及年度新人獎徵件說明會等相關推廣活動,有興趣參與徵文的創作者,敬請關注111年後山文學獎活動網站、臉書粉絲頁及國立臺東生活美學館官網查詢。

圖一:天吳(中)在山林間與學生合唱布農族童謠「螢火蟲」

圖二:天吳回到古風國小拍攝文學為電影,與貓兒互動的畫面

圖三:天吳到校園拍攝文學微電影認真的神情

<iframe width=”560” height=”315” src=”https://www.youtube.com/embed/rqt7BJJvkQE” title=”YouTube video player” frameborder=”0” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

後山文學獎推文學微電影 全民一起書寫花東

後山文學獎推文學微電影 全民一起書寫花東

【更多新聞】
正修建築大放異彩 畢業展成果嚇嚇叫停課不停學不被疫情打敗!臺東首次線上英語單字王競賽專案教師爭權益!師提告一審敗弘光上訴

最新生活新聞

延伸閱讀