臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 台灣好報

自製影片記錄疫情點滴 東基護師節走出醫院『疫』起守護社區

自製影片記錄疫情點滴 東基護師節走出醫院『疫』起守護社區

【記者 朱達志/台東 報導】

五月十二日是國際護師節,台東基督教醫院自製影片「走出醫院,『疫』起守護社區」,呈現一群因應社區各種需要而走進社區的護理人員,在新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐的兩年多來,努力克服疫情帶來的各種難題,堅守社區持續服務,讓有照護需求的社區民眾及家屬有所依靠。東基社區健康中心督導孫宜珍表示,即使疫情嚴峻期間,這群護理人員決不退縮,反而想方設法讓服務對象的照護不中斷。

東基護理部及各科病房護理長今(十一)日也到各科病房護理站獻唱詩歌「在這裡」,為值班護理人員加油打氣。一行人到新冠肺炎專責病房樓層時,即使隔著玻璃,也要將鼓勵的心意傳達給在專責病房照顧確診病人的護理師們。

台東基督教醫院秉持宣教士「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神,期盼成為走入社區最深的行動醫院。在門、急診及病房的臨床護理人員外,東基還有一群護理人員化身成糖尿病共同照護網護理衛教師、居家護理師,以及長照領域的個案管理師、居家服務督導員、失智共同照護中心個案管理師等,以護理師專業進入社區,服務社區裡需要照護的民眾。

2020年初,台灣出現新冠肺炎確診案例,疫情迄今起伏,站在防疫第一線的醫護人員格外辛苦,東基一連兩年的國際護師節,以影片記錄護理人員在疫情期間的點滴。去年護師節以急、門診及各科病房、迦南護理之家臨床護理人員為主角,暢談防疫心聲。今年的主角則是走進社區的東基社區健康中心護理人員們。

與社區民眾接觸頻繁的東基社健中心,在疫情爆發後,也進入備戰狀態。如雪片般飛來的公部門公文,還有亟需長照服務的民眾及家屬憂心忡忡的詢問電話應接不暇。

負責不同社區服務的護理人員們竭盡心力達成社區所需,負責公費疫苗的護理師忙著聯繫醫師、護理師等相關部門,配合台東縣政府,在社區成立快打站,前進校園、長照機構裡施打新冠肺炎疫苗;居家護理及安寧居家的護理師為臥床在家的病人進行管路更換、傷口護理等服務時,即使天氣再熱,也要穿戴好全套防護裝,把各種感染風險降到最低;長照A、B、C級單位的個管師、居服督導員、站點服務人員忙著安撫接受服務的憂心民眾及家屬,協助解決各種緊急需求。

出院準備服務的護理師協助自醫院返家仍需照護的病人轉介到相關長照服務,減輕家屬在疫情之下的照護壓力;糖尿病共同照護網、失智共同照護中心護理師分別利用視訊對糖尿病病人進行衛教、提醒打疫苗;前進台東偏鄉的山地巡迴醫療、IDS等服務同樣在做好各項防疫措施下,服務不停歇。

除了以影片記錄疫情期間護理人員的辛苦與努力,東基今(十一)日上午舉辦國際護師節感恩禮拜,今年以「住在祢裡面」為主題,傳達疫情中,有主在心中便保守平安,不會感到恐懼與害怕。感恩禮拜上,由獲選年度優良護理主管獎的外科病房護理長陳憶婷帶領宣誓「南丁格爾誓言」,接著進行傳光儀式。由歐惠容主任點燃蠟燭後,將燭光一一傳遞點燃每位在場護理師手中的蠟燭,象徵南丁格爾精神與理念的傳承。隨後表揚台東縣護士護理師公會優良人員、東基優良護理人員及技術人員。

為慰勞東基護理人員在防疫上的辛勞,長期熱心公益的統一超商三越門市店經理張嘉玲延續去年挺醫護的善行,再度愛延續,與麵麵聚道商行林紀玲、信輝商行蔡慶輝、台東市四維里長楊耀乾等十八組愛心人士及單位,在國際護師節感恩禮拜後,送來三百一十八份茶飲、蜂蜜蛋糕與樂冰沙,統昶行銷物流公司特別開專車配送;台東禾風新棧度假飯店執行長林杰昇致贈四百八十盒小蛋糕,當場分發,慶祝護師節,也為護理人員加油打氣。

※東基公益台東基督教醫院2022年國際護師節「走出醫院,『疫』起守護社區」影片連結:https://youtu.be/0VbTRao1tWA

圖一:台東基督教醫院護理部及各科病房護理長在國際護師節前夕,到各科病房護理站獻唱詩歌「在這裡」,為值班中的護理師們加油打氣。到新冠肺炎專責病房時,雖然只能隔著玻璃門,主任歐惠容(左一)、督導高梅嬉(右一)仍與專責病房內的楊雅筑(左二)、王姵茹(右二)護理師一起做了大愛心的手勢,象徵專責病房內外齊心防疫。

圖二:台東基督教醫院社區健康中心的護理人員因應社區各種需要走進社區,提供民眾必要的照護服務。

圖三:台東基督教醫院連續兩年的國際護師節,自製影片記錄並感謝醫院護理人員在疫情期間的努力,今年的影片「走出醫院,『疫』起守護社區」是以走進社區的護理人員為主角。

自製影片記錄疫情點滴 東基護師節走出醫院『疫』起守護社區

自製影片記錄疫情點滴 東基護師節走出醫院『疫』起守護社區

【更多新聞】
桃園設綠色通道提供PCR採檢 看診拿藥三合一啥米紙牌遺失也要報案?「臨時牌」新規定報您知~嘉縣疫情升溫320確診 翁縣長護師節前夕感謝抗疫

最新生活新聞

延伸閱讀