臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 台灣好報

文學躍進國際 國圖策劃臺灣文學海外系列講座

文學躍進國際 國圖策劃臺灣文學海外系列講座

【記者 沁諠/台北 報導】

國家圖書館與臺灣文學學會近年來持續推動臺灣文學研究邁向國際,2022年雙方共同策劃「前進世界:臺灣文學海外系列講座活動」,於5月11日至9月10日期間,與紐西蘭坎特布里大學等國際八大名校,分別邀請到知名臺灣文學作家巴代、陳耀昌、李昂、巴代、吳晟、劉克襄、賴香吟等人,舉辦線上演講。

曾淑賢館長表示,國家圖書館作為世界重要華文出版品典藏重鎮,近年來不只是拓展徵集臺灣文學名人作家手稿,邀請相關領研究者前往海外擔任講座與國際交流,更希望在臺灣文學閱讀領域深耕,因此除了在每年夏季規劃分年辦理以女性作家、原住民文學、飲食文學、新世代作家,兩代文學對話、大河小說等主題之系列講座。這幾年來更與臺灣文學學會共同策畫推展新世代青年作家作品,本次雙方結合紐西蘭坎特布里大學、美國加州大學聖地牙哥分校、英國倫敦大學皇家哈洛威學院、韓國高麗大學、德國特里爾大學、馬來西亞拉曼大學、新加坡南洋理工大學、日本橫濱國立大學,以主題性系列講座,串聯各校形成網絡關係,精彩可期。

臺灣文學學會認為臺灣文學的存在與發展,實際具有與世界共振、共鳴和對話的能力。且長期以來,文學家們莫不以躋身世界文學之林為壯志,例如早在1934年集結臺灣作家而成的「臺灣文藝聯盟」,在機關雜誌《臺灣文藝》創刊號上,就暢言:「把臺灣的一切路線築向到全世界的心臟去!看我們的藝術之花在世界心臟上開放吧!」作家們的目標不僅是要臺灣與全世界路線相連,更展現出對於臺灣自我文藝能力的高度肯定,認為要前進到世界的心臟,並在那裡開出美麗的花朵。

面對具有「世界性」視野和創作目標的臺灣文學,除了本地學者致力建構自己的研究體系,近年來透過外譯成果或作家駐村方式,正逐步吸引海外研究者或讀者大眾的注意。本次活動則前進海外著名大學,邀請臺灣重量級作家進行線上演講,介紹個人重要創作和分享臺灣獨特經驗,並由海外各校相關教師擔任活動主持人,以國際聽眾為主要介紹與分享對象,希望能夠藉此方式增加臺灣文學在海外傳播、拓展的機會,也歡迎臺灣有興趣之同道踴躍參加。

活動資訊與報名網址:https://www.atl.org.tw/20220420-3/

文學躍進國際 國圖策劃臺灣文學海外系列講座

【更多新聞】
黃土水雕塑作〈甘露水〉 臺灣瑰寶高雄開箱米其林星級餐廳主廚楊光宗 大葉大學分享茶飲食文化輔英科大護理系加冠助產系加冕典禮

最新生活新聞

延伸閱讀