臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-11 | 台灣好報

黃土水雕塑作〈甘露水〉 臺灣瑰寶高雄開箱

黃土水雕塑作〈甘露水〉 臺灣瑰寶高雄開箱

【記者王雯玲/高雄報導】高雄市立美術館夏季大展《光──臺灣文化的啟蒙與自覺》將於本月21日盛大登場,展出超過20位臺灣前輩藝術家之作品。在高雄市史哲副市長、高雄市文化局簡美玲副局長、文化部藝術發展司吳宜璇副司長、高美館李玉玲館長、北師美術館王若璇總監、國立臺灣美術館典藏組林明賢組長,以及慷慨支持本次高雄展出的贊助代表-楠弘集團蘇怡儒執行特助與義大癌醫院洪朝明醫師等人共同見證下,揭開藝術家黃土水雕刻鉅作〈甘露水〉的神秘面紗,本(11)日於高美館展覽空間中開箱定位後,將於5月21日起至9月18日正式在南臺灣亮相。

史哲副市長表示,臺灣第一位雕塑家黃土水先生是臺灣美術史上的傳奇人物,一生僅短短36年的他,所留下的許多作品卻為這片土地點亮了最燦爛的光。1921年10月,黃土水以〈甘露水〉入選日本帝國美術展覽會。

簡美玲副局長提及,〈甘露水〉是臺灣第一座女性裸體雕刻之作,寄寓藝術家黃土水對臺灣社會進步的期盼與信念,以大理石雕塑而成的少女面容堅毅、昂然向上,自展開的蚌殼中緩步而出,有如自無光之夜走入光芒之中;黃土水此作自創作、尋求、修復到展出這跨越一世紀的藝術精神,以及臺灣文協先賢懷抱熱愛臺灣的心與信念,透過本次《光》展再現,讓眾人得以觀見臺灣社會的百年追求,期盼這股勇敢無畏的力量跨越百年,傳承給新世代的臺灣人。

李玉玲館長表示,《光》展在厚實的研究基礎下,集結了文學、歷史、戲劇、美術以及攝影錄像,透過跨域的視點來探索文協時代的多元面向,此次能在高美館展覽《光》呈現〈甘露水〉與前輩藝術家們的不朽之作,更顯意義重大,因此也要特別向在地的贊助友人與企業致謝,楠弘柏正企業,以及義大癌醫院洪朝明醫師給予全力支持與挹注,讓展覽得以順利展開。

高美館《光》展覽由林曼麗總策畫,與研究團隊周婉窈、劉柳書琴、石婉舜、蔣伯欣、陳慧先、陳允元與吳俊瑩及北師美術館團隊共同構成,由歷史、文學、戲劇、美術的觀點切入,並於高雄展出中特別加入南方的全新視角,透過藝術作品與文獻共構相互補述,呈現1920-40年代臺灣文化協會及相關人物所處的社會,映射臺灣文協「文化向上」的行動與精神。展覽《光》將自5月21日至9月18日於高美館101-103展覽室盛大展開,相關教育推廣活動將陸續公開,敬請關注高美館網站(www.kmfa.gov.tw)或官方Facebook、Instagram「高雄市立美術館」。

【更多新聞】
輔英科大護理系加冠助產系加冕典禮米其林星級餐廳主廚楊光宗 大葉大學分享茶飲食文化博物館月活動 紅木埕進階共筆工作坊登場

最新生活新聞

延伸閱讀