臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 台灣好報

養豬場變電宰場 疑避雷針未接地釀禍

養豬場變電宰場 疑避雷針未接地釀禍

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣芳苑鄉一處養豬場,屋頂出租給中租能源公司作太陽能發電使用,疑似避雷針未接地,於今(11)日凌晨一場大雷雨,一夕間造成豬場內170頭豬隻活活遭電死或電到昏厥,養豬場主人林家至說,這種情況在去年11月就曾發生過,當時就造成40頭豬隻遭電死,事隔半年後又再度發生,讓他欲哭無淚,總損失近達600萬元。

林家至說,養豬場屋頂出租給中租能源公司作太陽能發電,避雷針由中租公司設置,自上次發生雷殛電死豬隻以來,中租態度十分消極,也避談賠償,後來他透過立委陳秀寳協助,找來第三方公證公司於5月4日到場勘查,當天已發現避雷針沒有接地的重大缺失,中租卻沒有立即改善,才會再次釀成這次豬隻又遭到電死意外事件。

林家至表示,養豬場共養300多頭大小豬隻,他初步清點共40多隻豬明顯死亡,每一隻豬都被烙下大片遭電殛的痕跡,另有130隻豬被電到昏厥,連水都不喝,他打算把部分豬隻送到嘉義大學檢驗是否死於心臟麻痺,其餘賣到肉品市場。

林家至說,中租能源公司消極處理裡態度,不願面對缺失,現在死的是豬隻,難保下一次有人逃生不及,被電死在裡面,他也提醒有出租屋頂作太陽光板發電的農民,一定要非常注意避雷針是否發生作用。

對此,中租能源公司表示,他們還在了解事件情況,將會再透過公關部門對外說明。

圖一:養豬場遭雷擊,疑似避雷針未接地,死亡豬隻都被烙下大片遭電殛的痕跡。(記者林明佑翻攝)

圖二:養豬場屋頂出租給中租能源公司作太陽能發電使用,疑似避雷針未完全接地,養豬場遭雷擊,造成豬隻活活遭電死或電到昏厥。(記者林明佑翻攝)

養豬場變電宰場 疑避雷針未接地釀禍

【更多新聞】
香甜洋香瓜上場 首屆品評交流會登場111年小型漁機具補助 漁民把握申請機會南瓜產季期間限定 淡水秘境賞美景嚐健康

最新生活新聞

延伸閱讀