臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 台灣好報

王醒之議員:公民行動力實踐良知良能到良人

王醒之議員:公民行動力實踐良知良能到良人

【記者李欣/台北報導】

「世界地球日」成為全球性環境保護運動,緣起於1969年美國發生的油井爆炸及其所釀成的生態災難,1970年4月22日美國參議員Gaylord Nelson等人以宣揚潔淨空氣和水資源的重要性,號召2,000萬民眾走上街頭,為世界地球日的開端。現今全球已有193個國家推動,超過10億公民參與,透過各種節能減碳及日常環保等行動來響應世界地球日活動。基隆市議員王醒之參與線上論壇「實踐良心共創美麗地球」,以「綠色衝突之接三連四」探討外木山澳的生態浩劫。

王醒之認為,「良心」非常重要,當動詞使用是可以引導公民行動的概念,一般生活中所知的「良知良能到良人」,都可以透過公民實踐行動來促成跟累積,是值得推廣的。

王醒之表示,外木山是基隆市非常漂亮的一片海岸,台電規劃在基隆的外木山澳設置第四天然氣接收站,填海造陸18點6公頃,這件事情會為基隆市的自然生態、海岸帶來新的生態浩劫。

王醒之強調,填海造陸等於是直接在海底中倒入150萬立方公尺的土方,會直接毀掉那片海域,海面下總共有7萬多株的珊瑚,世世代代都生活在那地方,也成爲基隆市非常重要的漁場;這片海域對基隆市來說,從觀光到生態都非常重要。如果能源轉型是所有的人都必須要推動的事情,以犧牲環境作為代價時,所造成的綠色衝突更應該要仔細、細膩地處理。

三月底國發會公布,淨零路徑的期待是未來的發電無碳化。「其實值得更多人關注的是,我們到底應不應該繼續推動這種有綠色衝突的能源轉型?」王醒之表示,總施工期間要7年,預計完工時間是2032年,距離2050年全球淨零碳排的大限才18年;他強調這完全違反比例原則,只為使用18年的天然氣接收站而去填海造陸,毀掉幾百年來所形成的海洋生態系統。

王醒之認為,此綠色衝突是有替代方案的,整個協和火力發電廠內總共60公頃大的區域,如果真的須要把它轉型為天然氣接收站,以及燃氣發電,至少廠區內的空間是可以重新再檢討,而不是直接說空間不夠要填海造陸。

王醒之呼籲,基隆市政府應拒絕協和火力發電廠用犧牲海洋生態做為設置第四天然氣接收站的代價。他會邀請更多的朋友共同關注這個會對後代子孫,甚至對整個生態平衡帶來非常巨大傷害的議題。

圖說:基隆市議員王醒之參與線上論壇「實踐良心共創美麗地球」,提到「良心」非常重要,期盼透過公民實踐行動力來促成「良知良能到良人」。

【更多新聞】
港務公司與中山大學附設幼兒園攜手淨西灣 守護海洋慈濟大愛捐贈防護衣 守護南部海巡抗疫執勤「醫起學幸福」提昇台灣人民幸福指數

最新生活新聞

延伸閱讀