臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-13 | 台灣好報

鴿糞無形殺手影響人體健康 鳥大便無解警方沒轍!

鴿糞無形殺手影響人體健康 鳥大便無解警方沒轍!

【記者 廖承恩/雲林 報導】「鴿子」是和平、友誼、團結和聖潔的象徵意義。警察帽子上利用圖形當警徽,外型相當可愛、溫馴,卻無意間也形成讓人難以抹滅的夢靨。莿桐分駐所副所長許坤雄指出,鴿子成群結隊棲息在分駐所屋簷下,工友每天清掃廣場前「鳥大便」不勝其擾;近日還疑似因糞便感染小腿二度開刀,代表和平的鴿子也為人們帶來諸多困擾。

台灣常見鴿子常棲息在住宅、或舊公寓頂樓,鴿糞、鴿毛四處掉落,不僅嚴重影響周遭環境衛生,若不慎直接接觸鴿糞或鴿毛透過空氣傳播吸進人體,對過敏者不但有立即影響,抵抗力差的民眾也可能造成腦膜炎的嚴重性。

鴿子糞便對人體影響疑慮甚鉅,因為鴿糞內有「隱球菌」,對成年人來說因為抵抗力強較不易受感染,但人體抵抗力弱就容易造成腦膜炎,嚴重的話還可能會致死,因此,若有接觸到鴿糞、鴿毛的話,記得應盡快用肥皂洗手。

斗六分局莿桐分駐所 遭鴿子大便問題困擾很久了,成群結隊的鴿子一大早就「光臨」分駐所,整個建築屋簷、闖戶冷氣機周遭全是其活動空間,緊鄰的戶政單位也不堪其擾,想盡辦法放置物品欲阻絕鴿子的來訪;分駐所副所長許坤雄曾經在鴿子頻繁活動空間加裝密集的網子,企圖讓鴿子不得其門而入,但最終也都功敗垂成無疾而終。

最近莿桐分駐所工友二度住院開刀,副所長許坤雄轉述工友就醫時、醫師問診的狀況,相當有責任感的工友天天清掃廣場的鴿糞,身體抵抗力較弱時,就有機會被鴿糞的細菌感染,因為同時有2~3位醫師說法一致,因此研判鴿糞感染的可能性相當高。

長庚臨床毒物中心主任顏宗海說,鴿子所排出的糞便,人處在免疫力較差的時候,就可能會感染「隱球菌」一般來說,隱球菌是影響到生命象徵,如發燒、呼吸急速、心跳加速、甚至嚴重到意識改變。

鴿子是大家心中典型的和平象徵,常常成為人們飼養的寵物,但是鴿子的糞便可是隱藏著一種可怕的隱球菌,而這種病毒若進入人體,便會造成輕微的咳嗽不適等症狀,不易與一般感冒區分,所以常常延誤治療,而嚴重者是有機會變成腦膜炎。因此,清理鴿子糞便時特別注意戴口罩與避免直接觸碰。

圖:莿桐分駐所長期遭「不速之客」困擾,副所長許坤雄(圖中)想盡辦法圍堵仍難以奏效。(記者廖承恩拍攝)

鴿糞無形殺手影響人體健康 鳥大便無解警方沒轍!

鴿糞無形殺手影響人體健康 鳥大便無解警方沒轍!

【更多新聞】
芬園鄉龍眼、荔枝農損狀況 黃秀芳邀集農委會勘災梅雨鋒面襲台 農糧署籲農友加強農作物防範措施募物資救浪浪 大葉大學友善陽光社照亮流浪動物之家

最新生活新聞

延伸閱讀