臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 台灣好報

校長的話八年回顧 古源光校長大作感言/黃炎東

校長的話八年回顧 古源光校長大作感言/黃炎東

黃炎東(博士、屏東大學大武山學院講座教授、燿華電子股份有限公司顧問、台湾商業聯合總會顧問)

一位頂尖卓越的大教育家,經營校務最寫實的心路歷程—-拜讀「校長的話(八年回顧)」的感言與衷心的祝福。

今日我拜讀了母校國立屏東大學校長古源光博士(見圖)的大作「校長的話(八年回顧)」,令我深深受了很大的感動。古校長的確是一位學養頂尖卓越的教育家,長年投入教育神聖志業,績效卓著,建樹良多,尤其在擔任母校國立屏東大學八年來,以其優質創新的辦學理念,帶領一流的行政團隊結合全體師生員工,推動兩校合併後的繁重艱巨無比的校務,但他能堅定愛校日夜不停的投入校務發展的工作,不但引進一流師資 ,在教學研究上有頂尖卓越的績效,尤其在因應全球化的世界潮流趨勢,推展屏東大學邁向國際化的學術精進,與世界上多所知名學府结為姊妹校,進行精密的國際學術交流,大大增益提升了屏大學生的現代化專業知能,深耕落實學生優質的專業學養根基,又能擴大國際宏觀之視野,因而在校長卓越的帶領下,母校卓著辦學績效,深獲教育部、科技部及各级上级有關部門高度的肯定與獎勵。

屏東大學在各項國內外之評比亦能屢創佳績,普獲國內外各界人士的稱許,如今母校屏大已成為青年學子甚為嚮往的學府,古校長八年來卓越的帶領一流的行政團隊,有效结合全體師生員工,一步一腳印,全力以赴的苦心經營才得以獲得美好成果,深得各界的肯定與支持。不但在校務之經營有卓著績效,更能發揮其高度的經驗智慧舆令人敬佩的親和力,因而深獲母校廣大校友們大力的援助辦學,母校校友總會歷任理事長陳道南先生、陳哲男理事長及現任理事長張平沼博士皆能一貫如接棒式的,有效結合廣大的校友們支持母校辦學。尤其自張平沼理事長接任校友總會理事長以來,勵精圖治,不但再三大力捐助母校興學,更帶領所有理監事及吳茉朱秘書長等會務幹部同仁們,主動積極發展會務组織,推展各項會務活動,凝聚分佈於國內外的校友們,成為支持母校辦學的最有力後盾。

再三拜讀了敬愛的校長這篇大作,更讓我們想起自2014年8月1日起至今八年的黃金歲月中,古校長為母校所做的奉獻不但是至為厥偉,且為母校未來的校務永續發展立下了甚為優質深厚之根基。如在當初主持校務開始,就將屏大的學校角色定位為具特色之區域型大學,並以(UGSI)為學校的發展策略,使母校能朝向大學4.0之頂尖卓越一流學府邁進。因此在後續教育部「發展特色大學」與「高教深耕」等競爭型計劃中,均因能精確與務實地掌握學校定位舆中長期發展方向,因而獲得開創性的卓著校務發展績效。尤其近幾年來的高教深耕計劃主軸,能由「From UGS 1 to USR」進化到「From USR to USSR」,藉由教師所组成的跨領域研究團隊,透過課程教材內容融入與學生參與,並引進企業社會責任(CSR)的資源,有規劃的將大學能量分享至偏鄉或弱勢團體,協助其建構永續發展能力,並將USR與SDGs(聯合國永續發展目標)DNA,融入大學生的學習歷程中。而學校的研究團隊傑出表現,在教育部USR計劃中成果亮麗,於國家發展委員會推動的地方創生計劃中,通過計劃件數及金額名列前茅,並與中山大學合作,共同榮獲南部地區地方創生輔導中心計劃,並在學校成立專案辦公室,負責推動屏東地區地方創生業務。

在辦學的重點方向,古校長很能把握住優良校風的傳承與創新開展,如屏師校區、屏商校區的設立,大力整修1971年由張效良校長落款的「校友之家」及充份服務合併後兩校合一的廣大校友們,並成立「國立屏東大學校友總會」,進行校園组織文化的融合舆重建,以「尊重與包容」和「異中求同」之原則,鼓勵同仁們在教學、研究、產學合作等層面力行實踐,走出校園連結社會,並鼓勵師生參與國際學術合作與交流,不因疫情的影響,更能展現多元蓬勃發展向上提昇優質之新風貌。

由於古校長卓越帶領下,母校在校園建築與硬體建設皆有很大的改善,因而無論是在學的同學或是廣大的校友們,皆能享有這一嶄新優質的美好校園環境,母校能先後於110年度榮獲教育部藝術教育獎及2021年建築雜誌譽評為當年台灣十大最佳建築等殊榮,為母校爭光實是良有以也。而在國際化推展的工作更是有顶尖卓越的傑出亮麗績效,古校長秉持教育是最經濟且最具經濟效益的外交之優質信念,推動屏大教育國際化 + 國際化教育,和國際姊妹校拓展與師生國際學術交流合作。並於每年校慶活動中,辦理亞洲校長高峰論壇,與國外大學簽訂雙聯學制,以增進學生國際競爭力,鼓勵教師帶領學生申請教育部學海飛颺、學海惜珠、學海築夢國外見習、實習及遊學計劃,並參與無國界師資及國際史懷哲計劃等,大大的提昇了學生國際視野與全球移動力。而在新設的國際學院,獲教育部同意增設「STEM教育」和「資訊科技與應用]」2個國際碩士學位學程,以及應用科學國際碩士與博士學位學程等。2021年起增設大武山學院,其下設有「EMI發展中心」,配合行政院2030雙語國家政策發展藍圖推動,以師生共構EMI永續發展校園為雙語人才培育願景,並將EMI課程推動列入學校中長程發展計劃,宣示英語為校園第二正式語言。另設置「大武山社會實踐與永續發展中心」,除負責教育部USR計劃與國發會地方創生計劃之執行與推動外,並逐步紮根青年學子透過教學與實作課程,落實聯合國SDGs永續發展目標與國際ESG規範的達成。

而在古校長帶領全校師生們共同推動國際化中,最讓人深感難能可貴殊值敬佩之處,乃在於古校長能埾持其大學在地社會責任的實踐之崇高信念,有效结合產官學界,持續關懷照顧弱勢學生,提升偏鄉地區學生在英文學習之能量。在推動築夢展翼翻轉計劃方面,持續爭取校友及業界的捐助。如張平沼總裁暨陳淑珠董事長伉儷獎助金、元源生物科技股份有限公司偏鄉弱勢教育獎學金、亞德客有美助學金、李高祖先生紀念獎學金等傑出校友及社會傑出人士關懷弱勢學生大力協助,為培植更多屏大優秀人才全力以赴,奉獻國家社會。正如古校長在其大作中所提示的「八年來在跟時間賽跑的這個漫長艱辛的歷程中,我沒有讓時間白白的流過,我自認已經很用心盡力地跑完第一棒。然而學校還是有諸多校務發展的待辦工作,只有接棒者的睿智大度與接續主管團隊,師長同仁們無私無己的熱忱付出,才能讓這個大學未來持續發展進步,成就屏東大學,成就每一位師生同仁」,誠哉斯言!

今日我有幸拜讀古校長的文章,而文章所論及的每一字每一句我都已再三一一拜讀了,也令人為古校長八年來全力以赴的投入校務經營的心路歷程與卓著成就,及無私無我的領航母校屏大邁向一流國際化頂尖卓越大學之崇高優質風範感佩不已,而古校長這一篇大作珍貴的話語,亦是未來母校屏大校務永續發展與進步的最佳努力指引與動力之所在。

【更多新聞】
疫情結合科技海陸空雙特展 海科館線上實境參觀體驗菁英補習班數位大轉型:創「導航式」學習設計- Atlas101線上英語平台 「不敗女神:林青霞」 高雄市電影館專題影展

最新生活新聞

延伸閱讀