臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-05-17 | 台灣好報

全國冠軍洪婕瑜 要讓澎湖街舞動起來(有影)

全國冠軍洪婕瑜 要讓澎湖街舞動起來(有影)

【記者 鄧至傑/澎湖 報導】龍門出狀元,前有李振昌,今有洪婕瑜。出生於澎湖縣湖西鄉龍門的洪婕瑜年僅14歲還在就讀國中二年級時,於2017年7月22日一場由馬公湖西家庭福利服務中心所舉辦的「讓『愛』動起來~幸福手牽手」闖關活動中表演街舞,當時她學習街舞才一年時間,但整個肢體的舞動已經有模有樣,本報記者也在現場採訪了這場活動,瞬間就捕捉了這個歷史畫面。

時隔四年的2021年8月20日,已經就讀馬公高中三年級的洪婕瑜在全國高中職街舞高峰會High School High(簡稱HSH12)的比賽中擊退了80多位選手,一舉拿下了FEMALE(女子街舞)組冠軍。當大會宣佈冠軍為澎湖時,洪婕瑜說她幾乎不敢相信自己的耳朵,畢竟在跳街舞的領域裡,澎湖的學習環境貧瘠到令人有些自卑,而她竟然能憑自己的努力與勤奮學習,打敗了街舞風氣鼎盛的台灣舞林高手,高手中的高手是什麼?不就是街道舞林的新盟主唄!

洪婕瑜說,她從小就好動,開始學習街舞是在她進入國中的第一年,雖然有老師指導,讓她學到了基本功,但她總還是喜歡透過觀看影片去揣摩自創的招式舞步,或許他天賦異稟且悟性極強,因此短短的幾年時間就在舞羣中嶄露頭角,在前往舞林高手雲集的台北、台中與舞友交流時就經常博得旁觀者的喝采,三不五時就有人跳出來找她尬舞,當獲悉她來自澎湖後,都會好奇的問她:妳們澎湖跳街舞的都跟妳一樣屌嗎?

其實不然,洪婕瑜坦承,街舞本來就是屬於非主流的舞種,尤其在澎湖民風相對保守的環境下,像台灣那樣會公開在街道、廣場秀舞技的少之又少,以目前她就讀的澎科大來說,雖然也有學習街舞的社團,但團員也不過20來位,敢秀、舞技還可以的也不過5、6位。因此,洪婕瑜能以一枝獨秀之姿,以寡擊眾的奪得女子街舞冠軍,堪稱街舞領域的一朵奇葩。

這朵奇葩的養成也多虧了洪婕瑜有對開明的爸爸媽媽,當很多父母對跳街舞的孩子抱著質疑的態度時,洪爸與洪媽卻對她非常放心,任由她朝自己的興趣與專長發展,甚至鼓勵她精益求精更上一層樓。洪婕瑜也曾試著將街舞推廣於澎湖的街頭上,曾經在馬公商圈最熱鬧的麥當勞旁表演街舞,不過時間很短,形成街舞快閃秀。

對於有媒體指出2024年巴黎奧運將女子街舞增加為比賽項目,洪婕瑜有望出賽,或許能為台灣再爭取一面金牌,她澄清這項報導指出,女子街舞(FEMALE)含括BREAKING(霹靂舞/地板動作)、HIPHOP(嘻哈舞)、POPPING(機械舞)、LOCKING(鎖舞)、Waacking(威金)等幾項,2024巴黎奧運新增的比賽項目僅是其中的BREAKING(霹靂舞/地板動作)一項,而她學習並獲獎的Waacking(威金)並未列入比賽項目,所以她是不會參加奧運的。(圖片記者鄧至傑攝影)

全國冠軍洪婕瑜 要讓澎湖街舞動起來(有影)

全國冠軍洪婕瑜 要讓澎湖街舞動起來(有影)

【更多新聞】
中原這課程連續開設16年 專業作公益為台灣盡心力國中會考在即 楊文科視察考場防疫措施科工館5/17-30調整開放

最新生活新聞

延伸閱讀