臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-18 | 台灣好報

憶永居 永靖高工室內空間設計科成果展

憶永居 永靖高工室內空間設計科成果展

【記者 林明佑/彰化 報導】國立永靖高工室內空間設計科昨(17)日辦理成果展,今年學生作品成果展主題訂為「憶永居:雋永之藝,傳憶永靖」,展出作品包含學生從高一繪畫創作運用、基本設計傳達,材料認識與運用將基礎媒材活用於作品繪畫、品牌模型創作於其中。永靖高工許榮添校長感謝校友會、家長會的支持,即使在嚴峻的疫情下,仍安排富有美感的藝文饗宴。

高二學生運用課堂所學的電腦繪圖運用Sketch up來進行實務上的建築規畫,並運用個人創意,設計出不同的中世紀電玩場景造型設計風格。模型製作從基地觀察、實務規劃出獨具風格空間設計創作,另外運用不同的木紋雕琢「藥師如來」唯妙唯肖造型,展現出學生的耐心和技術;表現技法則利用麥克筆創作繪製永工各科角色設計、台灣在地街屋速寫影像。

高三學生專題製作以觀察社會現象作為專題製作主題,透過觀察、調查、蒐集資料來關懷社會議題,培養人文思維,讓文化融入設計。老舊空間活化、貼圖文創設計、繪本創作、包裝等,在角色、情境畫面、議題上均有很好的展現與創新。

將小篆與現代流行語結合,形成合文字,用四格漫畫呈現,並設計周邊小物、馬克杯、貼圖、杯墊、鑰匙圈等等,豐富多樣的作品,精彩呈現室內空間設計科學生創意及專業兼具之學習內容,符合108課綱跨域整合的精神。

永工實習處主任鄧世宏表示,室設三胡芸榛同學從高二時就對手繪表現技法、插圖繪畫展現高度興趣,於競賽前十個月便開始每日早中晚三階段進行練習,僅有周日下午運動才能稍微釋放壓力。

鄧世宏說,胡芸榛同學在室內空間設計科主任紀怡如老師用心指導及自己不眠不休努力下,榮獲110年全國高級中等學校工業類科技藝競賽-應用設計職種金手獎第三名,也以技優保送的管道錄取國立雲林科技大學設計技優專班,延續其對於設計的愛好,期許她於大學中有更好的學習與訓練。

鄧世宏指出,永靖高工也協助永靖國中的國中技藝班課程,藉由技藝課程讓學生們了解體驗室內空間設計相關內容。其中余晏程同學參加彰化縣110學年度國中技藝教育課程技藝競賽獲得第二名的佳績,將有機會利用技優甄審入學管道進入高中職就讀。與會的永靖國中劉仁傑校長也讚許永工協助國中端的學生在技藝有更好的表現。

永工家長會長張聚芳欣賞完學生作品,讚許永工學生以觀察社會現象作為專題製作主題,當設計結合社會議題,不僅達到了傳達的效果,也發揮了設計的價值,將來出社會工作,能學以致用。

圖一:永靖高工室內空間設計科「憶永居:雋永之藝,傳憶永靖」成果展開幕合影。

圖二:設計周邊小物、馬克杯、貼圖、杯墊、鑰匙圈等等,豐富多樣的作品。

圖三:將小篆與現代流行語結合,形成合文字,用四格漫畫呈現。(永靖高工提供)

憶永居 永靖高工室內空間設計科成果展

憶永居 永靖高工室內空間設計科成果展

【更多新聞】
正修視傳青春設計節 神盾勇奪跨類雙優選獎藝人香蕉王俊傑分享斜槓旅程 勉學子懷抱熱情傳遞正能量食肆懷舊畢業展 明道大學餐旅傳承美味

最新生活新聞

延伸閱讀