臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-19 | 台灣好報

高雄串串風鈴黃金雨 阿勃勒盛開

高雄串串風鈴黃金雨 阿勃勒盛開

【記者 王承綸/高雄 報導】時序進入艷陽高照的五月天,阿勃勒的花苞在豔陽的熱情呼喚下,綻放黃澄澄的華麗璀璨,襯著港都碧藍的天空,金黃色的風鈴帶著陽光賜予的燦爛熠耀,在苓雅區光華路、前鎮區中山三路、和平路、文化中心和平一路及廣州一街、鼓山區九如四路、美濃區成功路、愛河畔、岡山公園及岡山區橋新五路等地爆炸性盛開,搖曳生姿,今夏絕景,美不勝收!

工務局表示,阿勃勒為落葉性喬木,有著非常浪漫的英名「黃金雨」(Golden Shower Tree),原產印度南部及鄰近的東南亞,17世紀時由荷蘭人引進台灣,是常用的景觀樹種,年年規律地遵循著開花、長葉、果莢充實和落葉的循環,是非常好的教育樹種,花期在5至7月,可愛療癒的金黃色花朵在陽光照耀下色彩飽滿鮮豔,像油畫裡飽和的筆觸,有著獨特而溫暖的風韻。

養工處補充,詩人余光中形容阿勃勒,「一盞盞,一串串,多少燦爛的金吊燈,初夏就這麼隨隨便便地,掛在行人的頭頂,害得所有的眼睛,驚喜中所有仰望的眼睛,像飛進童話的蜜蜂一樣,都恍惚迷路了。」,每到花季,一串串如風鈴般的下垂總狀花序,花瓣質地輕柔,隨風吹拂、旋轉、飄落,彷彿落下閃耀的黃金雨,浪漫破表!讓路過的人都忍不住駐足拍照,想留住這一季閃耀的金色浪漫。

圖:高雄黃金串串,阿勃勒盛開。(資料照)

高雄串串風鈴黃金雨 阿勃勒盛開

【更多新聞】
嘉縣666人確診 4大醫院PCR分流篩檢231人通訊診療 源頭減量愛地球 東海岸循環餐具試營運囉!中華郵政「自郵領件」便民服務 時間規劃自由不受限

最新生活新聞

延伸閱讀