臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-20 | 台灣好報

嘉市新增361例確診 疫情南移下週停實體課程

嘉市新增361例確診 疫情南移下週停實體課程

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】中央流行疫情指揮中心今(5/20)日公布全國本土新增85720例,嘉義市新增361例確診個案(指揮中心公布本市366人,其中5人為外縣市已轉出),包含12歲以下54例,12-64歲 261例,65歲以上46例。

嘉義市目前居隔3721人,解隔373人,輕症居家照護人數2153人。

隨著確診人數的不斷上升,考量到孩子的健康,嘉義市以更嚴謹的態度來面對疫情,因此宣布,嘉義市國中小及公立幼兒園(包含附幼)以及高中職,將統一在5/23-5/29暫停實體課程,改採遠距教學一個星期。也請家長放心,從疫情以來,嘉義市就不斷進行線上教學演練,也已將數位學習載具配發給經濟弱勢和有特殊需求的學生,「停課不停學、學習不鬆懈」始終是嘉義市的原則,沒有改變過!

如果家長有照顧上的困難,學校、幼兒園仍會提供學童到校的協助,非營利、準公共和私立幼兒園,可以自主決定暫停實體課程,但也希望能考量家長需求,提供學童到校的協助。補習班與課照中心則建議改採線上學習,如有實體教學的需求,請務必做好相關防疫工作,讓家長安心。遠距上課期間,學生如果有課程上的需求,可以向學校申請借用平板電腦等教具。

另外,本市0-2歲公私立托育機構(含托育家園)停托標準及天數除依循衛福部社家署相關指引外,若家長因防疫考量決定增加不送托的日數,其退費比照本市托嬰中心退費基準中「傳染病防治」退費標準,退還幼兒實際請假日數當月月費的50%。

因應65歲以上長輩使用家用抗原快篩試劑陽性,亦可採遠距或實地診療及評估確診的措施,防範疾病於醫療機構傳播,衛生局呼籲,「65歲(含)以上且非居家隔離、自主防疫、居家檢疫者」快篩陽性時,建議優先透過視訊診療由醫師協助評估確認;若需親自到院者,請務必注意以下事項:

一、外出時全程佩戴口罩。

二、禁止搭乘大眾交通工具,可自行開車、騎車、步行或家人親友接送(雙方應全程佩戴口罩)

三、避免與他人交談及飲食(除補充水分外)。

四、避免於院內非就醫必要區域活動,請勿進入美食街。

五、遵循院所規劃之就醫動線與流程。

六、報到時主動告知院所抗原檢驗結果(快篩試劑務必使用夾鏈袋密封包裝)。

為取得確診者正確的疫調資料,以利後續防疫作業,嘉義市可進行快篩陽評估確診院所及可進行PCR採檢院所會提供「嘉義市線上疫調單」QR-Code,請民眾於採檢時或評估確診時掃描該QR code填寫資料,或請院所人員協助填寫。請務必將「手機號碼、地址(必填東區或西區)」填寫正確,確診者手機才能即時收到中央及衛生單發送的確診者自主回報疫調簡訊連結並填寫,或提供防疫物品至確診者填寫地址。

再次呼籲,填寫資料時,「手機號碼及地址」務必填寫正確與完整,加速醫療派案、衛生單位發送簡訊之速度與準確性,更讓彼此在這嚴峻的疫情中可以達到應有的默契,共同捍衛守護我們的家園。

近期Omicron疫情升溫,不少小孩也因而確診,雖然兒童染疫大多為輕症,但症狀通常較大人明顯,如發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻水/鼻塞、甚至嘔吐、無法進食等。其中仍有少數會出現嚴重併發症,如多系統發炎症候群 (MIS-C)、腦炎、呼吸衰竭等,不可不慎!今日疫情說明直播邀請到嘉義基督教醫院兒童醫學部主任周信旭醫師說明「家裡小孩確診怎麼辦?」,提醒家長應注意事項及緊急送醫症狀等,減少民眾恐慌,也避免濫用醫療資源,排擠到真正需要幫助的中重症病人。(圖:嘉義市政府提供)

嘉市新增361例確診 疫情南移下週停實體課程

嘉市新增361例確診 疫情南移下週停實體課程

【更多新聞】
2022經濟部盒餐徵選 申請期限至5/25舞思愛穿發光婚紗亮相 華麗變身一圓美麗公主夢!單車漫遊第三種模式 嶄新視角重返東京

最新生活新聞

延伸閱讀