臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-23 | 台灣好報

111年橫山書法藝術館申請展 桃美館評選結果出爐

111年橫山書法藝術館申請展 桃美館評選結果出爐

【記者 劉蘇梅/桃園 報導】

桃園市立美術館(簡稱「桃美館」)轄下的「橫山書法藝術館」於2021年10月22日正式開館營運,位於桃園市大園區,是全臺首座由官方經營、以現當代書法藝術為主題的場館。桃美館為鼓勵書法藝術創作,於111年起辦理「橫山書法藝術館申請展」,期望以橫山書法藝術館為平臺,推動書法藝術之多元、開放與創新發展。

首屆「申請展」徵件共有19案報名,由本館邀集專家學者組成委員會進行遴選,委員包括李秀華、林進忠、林章湖、陳欽忠、謝佩霓等(依姓氏筆畫排序),並透過推選,由林進忠委員擔任會議主席。經會議評選,本屆獲選申請案為黃俊嘉所提「觀.擬.什麼事?—關於『書藝』的對話紀錄」,後續將由館方安排檔期,於橫山書法藝術館C棟展廳展出。

獲選者黃俊嘉長期致力於書藝創作的創新表現,盼能在多元的文化世代,將其內心所感所悟,以別出心裁的藝術語彙貼近大眾日常。展覽提案「觀.擬.什麼事?—關於『書藝』的對話紀錄」呈現生活中由文字所共構的造型與內容,清楚可見、並具閱讀性的,藉由點畫結構、色彩肌理、情境展示等視覺轉譯。力圖走出書法殿堂式的既定印象,藉由文字的藝術表現,傳達親身的感受和體悟,在當代社會展開一連串的生命對話。

評選委員們指出,「觀.擬.什麼事?—關於『書藝』的對話紀錄」中,黃俊嘉以自身深厚書法功底及沉穩架構為基礎,進而大膽嘗試、運用多元媒材,呈現靈活的視覺形式及表現,期待將來的展出,藝術家能進一步結合橫山書法藝術館展場特性,強化作品與空間的對話關係。

本屆評選團名單(依姓氏筆劃序)

主席:

林進忠,國立臺灣藝術大學榮譽教授

委員:

李秀華,國立東華大學中國語文學系教授

林進忠,國立臺灣藝術大學榮譽教授

林章湖,前國立臺北藝術大學美術學院院長

陳欽忠,國立中興大學中國文學系教授

謝佩霓,文化策進院董事

111年橫山書法藝術館申請展 桃美館評選結果出爐

【更多新聞】
加乘教育能量 高師大結盟義守大學啟動EMI校際合作全球海洋學者評比 中山大學陳鎮東亞洲第一世界第八膽足跡步全球 有膽有識海膽大驚奇特展

最新生活新聞

延伸閱讀