臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 台灣好報

紮根流動邊界敘事 都蘭藝術聚落故事新書發表會

紮根流動邊界敘事 都蘭藝術聚落故事新書發表會

【記者 朱達志/台東 報導】

由臺東縣政府發行、李韻儀作家撰寫之《紮根於流動中的邊界敘事─臺東都蘭藝術聚落故事》一書,縣府文化處將於5月28日(星期六)下午2點至3點,在臺東美術館藝術大廳舉辦新書發表會暨座談會,歡迎各界喜愛藝文的民眾參與。

臺東縣長饒慶鈴表示,「都蘭」無疑是臺東縣一個獨特又非常有個性的聚落,近20年來從一個阿美族人的海邊村落,發展成今日多元薈萃的人文藝術寶地,許多藝術家移居都蘭,抱持著對土地、海洋與人文的真誠熱愛,發展出此地藝術社群獨特的發展面貌,是臺東最珍貴的人文風景」。

李韻儀自2001年為蒐集論文資料移居臺東,迄今已定居都蘭20年,多年以來致力於臺灣東海岸藝術創作發展的觀察與記錄,透過經營「女妖在說畫藝廊」和策劃「東海岸大地藝術節」、臺東美術館「邊界都蘭─想像與實踐」展覽等,讓藝術事件、多元能量持續碰撞,累積這塊土地上獨特而流動不息的藝文能量。

李韻儀說,《紮根於流動中的邊界敘事─臺東都蘭藝術聚落故事》一書,以長年深度地踏訪及調查為基礎,書中每一篇人物的書寫,都是她個人與受訪者多年的相處和觀察結果。故事本身就是一門療癒的藝術,期待這本書能讓閱讀者透過都蘭藝文新移民的生命故事,以及他們看待自身、看待彼此、看待都蘭和世界的觀點,重新認識東部藝術發展軌跡的意義。

28日新書發表會將邀請被書寫者達卡鬧、巴賴進行現場演唱,並於當天會後下午3點至4點,在臺東美術館大文創教室舉辦「流動的邊界,從都蘭看臺灣東岸當代藝術發展與影響座談會」,與談人包含東華大學教育與潛能開發學系多元文化教育研究所王應棠老師、國立臺東大學公共與文化事務學系暨南島文化研究所蔡政良老師、藝術評論者暨研究者黃瀞瑩等人。

【更多新聞】
隧道修復一把罩 深澳鐵道安心遊國際學校網界博覽會 彰化縣勇奪12項大獎教育部閱讀磐石獎 彰化縣勇奪全國第二

最新生活新聞

延伸閱讀