臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-28 | 台灣好報

海科保育區譜戀曲 水下攝影直擊燕尾光鰓雀鯛追女友

海科保育區譜戀曲 水下攝影直擊燕尾光鰓雀鯛追女友

【記者 邱兆衡/基隆 報導】

春、夏是萬物甦醒的時節,陸上百花盛開,而海底雖然沒有百花綻放卻有許多生物正在進行繁殖,海科館近期透過裝置在潮境水下攝影機,發現季節轉換時潮境海灣海洋生物呈現的盎然生機與求偶畫面,而這些畫面也經由5G視訊直播與攝錄可在「潮境智能海洋館」讓民眾有機會目睹。而前因疫情暫停開放的潮境智能海洋館為配合6月即將到來的「世界環境日」與「世界海洋日」,預將於6月1日重啟開館讓民眾參觀。

海科館經由潮境海灣5G視訊畫面發現海灣內燕尾光鰓雀鯛不停地在鏡頭前游來游去,還不時發出咕嚕咕嚕聲,研究人員推測可能在呼喚同伴或者在警告入侵者。海灣內大小花枝也併排悠游,體型較大的公花枝與體型較小的母花枝,似乎在這時節展開了約會之旅。

海科館表示,海底世界許多海洋生物自春天開始一直延續到夏天,忙著展開尋覓對象與繁殖的活動行為,海科館透過設在潮境保育區內的攝影鏡頭觀察,不但可記錄保育區的成效,同時也觀測到一些不易看到的海洋生物行為。例加今(111)年228連假時期即觀察到萊氏擬烏賊(軟絲仔)到潮境海灣報到,同時也在柳珊瑚上產滿了卵串。近期更觀察到海灣內燕尾光鰓雀鯛求偶的影像。燕尾光鰓雀鯛在北部較易看到,以往潮境保育區就可看到上千隻的燕尾光鰓雀鯛在海底悠游,但在繁殖期若想要拍攝與看到燕尾光鰓雀鯛的交配行為實屬不易,此因燕尾光鰓雀鯛比南部較常看到的藍綠光鰓雀鯛敏感,加上燕尾光鰓雀鯛為一對一求偶,並採以專情配對和產卵,所以不容易被發現與拍攝到它們配對繁殖的影片。這與南部較常看到藍綠光鰓雀鯛一對多交配的行為很不一樣!

海科館館長陳素芬提到海科館透過潮境海灣5G視訊的觀察與攝錄,整個潮境海灣就是實景的大水族館,這些海洋生物悠游自在的在保育區生活與繁衍下一代,最近潮境海灣的海綿區鏡頭中,觀測到燕尾光鰓雀鯛認真的整地,發情後在前半身抹上一層藍的婚姻色,尾巴的白色擺得時顯得特別耀眼,努力地趕走其他雄魚及其他進入範圍的魚,賣力地迅速垂直上下游動來吸引母魚,展開追求女友的行為。這些畫面一般很難得看到,待燕尾光鰓雀鯛佳偶成雙後,民眾則有機會在「潮境智能海洋館」透直播的鏡頭裡觀測到魚爸魚媽如何照顧卵寶寶的過程,也歡迎民眾6月1日後,到潮境智能海洋館參觀這座結合科技與海洋復育、照護的海洋生物展示館。

上圖:燕尾光鰓雀鯛,潮境智能海洋館5G實景直播

下圖:燕尾光鰓雀鯛前半身淡藍色是婚姻色。婚姻色表示正在求偶,尾巴的白色也會白的發亮

海科保育區譜戀曲 水下攝影直擊燕尾光鰓雀鯛追女友

海科保育區譜戀曲 水下攝影直擊燕尾光鰓雀鯛追女友

【更多新聞】
阿里山茶葉生產合作社春茶競賽頒獎寶島鱻魚端午好食力 自「煮」最安心高雄青創農企業孵育計畫申請至6/24

最新生活新聞

延伸閱讀