臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-29 | 台灣好報

彰化家扶兒化身總鋪師 烹飪美食與家人分享

彰化家扶兒化身總鋪師 烹飪美食與家人分享

【記者 林明佑/彰化 報導】國內疫情嚴峻,彰化縣高中以下學校持續暫停實體課程至6月5日,家扶中心社工接獲不少家長詢問有沒有簡單的食譜可以提供給家庭,讓孩子們可以自己準備簡單的三餐,家扶之友會會長黃祿純及志工們聽到家長心聲,邀請家扶親子10戶32人及寄養兒少8人總計40人,今(29)日在彰化家扶和美兒童館停車棚展開一場美食料理體驗。

烹飪活動秉持著『從做中學』的理念進行,家長及家友會志工擔任輔佐的角色,僅能聽從家扶小主廚的指令以及幫忙比較具危險性的食材處理工作,其他的烹飪過程由家扶小主廚完成,過程著重實地操作以及要讓食材發揮最大的效用,不能浪費食物。

住在和美鎮的小主廚小絜與祖父母同住,她說,參加活動後體會到阿公、阿嬤照顧她以及料理三餐的辛苦,來參加活動可以學到很多食物的烹飪方法,可以為阿公阿嬤煮飯,覺得很開心。

烹飪過程僅短短一個半小時的時間,就完成25道美味料理,常見的菜圃蛋、沙茶空心菜、香煎吳郭魚、番茄炒蛋…等等,讓參加的親子們培養合作默契,笑聲不斷,完成料理後的孩子也都很滿意自己的成果。

志工隊也把今日活動烹飪方式製作成食譜發給每一戶家庭,方便孩子學習家常料理,活動進行配合防疫指揮中心的規定配戴口罩不群聚共食,料理完成後打包成精美便當帶回家享用,這群小廚師們滿載而歸,烹飪活動順利圓滿的落幕。

彰化家扶中心主任王震光表示,寄養兒少也需要學習如何照顧自己以及自立能力之培養,讓未來社會適應更順利。此次活動特別感謝領有丙級廚師證照班結業的志工林士凱規劃的一系列菜色,以及許宸銓先生贊助防爆瓦斯爐,讓家扶對烹飪有興趣的孩子們有機會大展身手。

圖一:彰化縣高中以下學校持續暫停實體課程,彰化家扶中心為讓孩子們可以自己準備簡單的三餐,邀請家扶親子及寄養兒少展開一場美食料理體驗。

圖二:烹飪活動秉持著『從做中學』的理念進行,家長及家友會志工擔任輔佐的角色。

圖三:家扶志工隊把活動烹飪方式製作成食譜發給每一戶家庭,方便孩子學習家常料理,同時將今天料理打包成精美便當帶回家享用。(彰化家扶中心提供)

彰化家扶兒化身總鋪師 烹飪美食與家人分享

彰化家扶兒化身總鋪師 烹飪美食與家人分享

【更多新聞】
熊鷹英雄孫元勳 用良心護持鳥天使翱翔天際嘉義家扶慶端午 黃敏惠與大家包粽同樂全台唯一6人支架大洋舟 東浪嘉年華遨遊杉原海域

最新生活新聞

延伸閱讀