臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 台灣好報

竹崎鄉玉觀音高接梨上市 縣長翁章梁極力推薦

竹崎鄉玉觀音高接梨上市 縣長翁章梁極力推薦

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】位在嘉義縣竹崎鄉沙坑村山區,果農引自觀音瀑布山泉水灌既、精心栽培的「玉觀音高接梨」今上市。竹崎高接梨果肉細緻多汁,清脆甜美,有如玉石般晶瑩剔透,取名「玉觀音」。縣長翁章梁指出,嘉義縣的高接梨很出名,果農從日本進口梨穗嫁接,品種多,含水量高達89.3%,但技術門檻很高,不容易栽種,現在正是豐收期,果農將辛苦的收成分享給消費者,呼籲大家踴躍購買,以實際行動挺果農,支持在地農業。

竹崎鄉「玉觀音」高接梨種植面積73公頃,年產量1400公噸,產區集中在沙坑村、獅埜村和龍山村,每年5月至8月採收。梨農從日本進口梨穗嫁接豐水梨、幸水梨及新興梨三種品種,近年技術再提升,嫁接蜜雪梨-4029和甘露梨,除了生產優質水果,還能調節市場供需。

竹崎地區日照充足,排水良好,地理環境及氣候條件佳,梨農長年施用豆粕、蔗渣等有機質肥料,增加土壤的透氣保水性,從嫁接、開花授粉、修剪整枝、疏果、施肥、套袋到病蟲害防治,都必須細心呵護,由於品質優異,已成為山區高經濟價值作物之一。

竹崎地區農會總幹事林孟怡指出「玉觀音高接梨」皮薄多汁,晶瑩剔透,質地清脆,富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、硫胺素、核黃素、尼克酸、蘋果酸、檸檬酸、果糖、蔗糖、葡萄精、維生素B1、B2、C等有機成分,還有鉀、硼、鈣、鎂、硒、鐵、錳等無機成分與纖維素,有「百果之宗」美名。

為行銷竹崎鄉高接梨,縣府和竹崎地區農會15日在獅埜村長春農場舉辦玉觀音高接梨上市記者會,活動結合防疫養生概念,推出水梨銀耳露、水梨氣泡飲、水梨蒟蒻、水梨塔等料理,要讓消費者對梨產業有更進一步的認識。

現在品嚐甜美的玉觀音高接梨正是時候,歡迎消費者嚐鮮,訂購專線竹崎農會05-2612123-201。(照片記者吳瑞興攝)

竹崎鄉玉觀音高接梨上市 縣長翁章梁極力推薦

竹崎鄉玉觀音高接梨上市 縣長翁章梁極力推薦

【更多新聞】
輸陸石斑魚場未有用藥不合格 將進一步追查舊營區變身童趣獨角仙觀察箱 芬園進芬社區榮獲園冶獎「嘉義優鮮旺來冰」聯名冰棒清爽上市

最新生活新聞

延伸閱讀